АКРА прогнозирует, что за три года количество банков в России сократится на сотню

По словам главы агентства Михаила Сухова, в каждом третьем случае вмешательство регулятора не потребуется — кредитные организации закроются добровольно

В ближайшие три года еще около сотни российский банков уйдут с рынка. Такой прогноз в интервью «Известиям» сделал глава рейтингового агентства АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов. Причем, по его словам, в каждом третьем случае вмешательство регулятора не потребуется — кредитные организации закроются добровольно.

«Думаю, около трети из этой сотни закроются добровольно — в последние годы набирает обороты тренд на цивилизованный выход из бизнеса. Многие банки теряют рентабельность, коронакризис и снижение ставок подстегнули эту тенденцию. Акционеры понимают, что сохранять убыточный банк — бесперспективное занятие и проще сдать лицензию. Похоже, Банк России не сдерживает этот процесс», — сказал Сухов.

Глава АКРА также указал, что, помимо добровольного ухода, еще десяток организаций присоединятся к другим, более крупным. По его словам, часть из них уже де-факто входит в ту или иную группу. Объединение бизнеса под одним брендом — это просто вопрос экономии. «Остальные уйдут через отзыв лицензии со всеми вытекающими последствиями: выплатами АСВ, потерями клиентов и т.д. Речь, впрочем, идет о небольших банках, которые не могут создать проблем для доверия к сектору в целом», — добавил Сухов.

Источник: bfm.ru