Бесспорный перевод. Банки выявили уязвимость в Системе быстрых платежей

В случае ошибки или списания средств мошенниками пользователи не могут опротестовать транзакцию. Оператор системы пообещал в ближайшее время ввести эту функцию. Не исключено, что переводы станут безопаснее, но дороже. Почему ЦБ допустил подобные риски и как можно добиться справедливости?

Бесспорный перевод. Банки выявили уязвимость в Системе быстрых платежей

Фото: depositphotos.com

Банки выявили уязвимость в Системе быстрых платежей (СПБ) ЦБ, сообщает РБК. В случае ошибки или списания средств мошенниками пользователи не могут опротестовать транзакцию. Опротестовать ее в банке-плательщике можно, если оплаченная услуга не была оказана или по карте была проведена мошенническая операция.

Речь пойдет о переводах между физлицом и юрлицом, или по системе c2b. При операциях между двумя физлицами даже по карте вернуть деньги, отправленные мошенникам, бывает непросто: в большинстве случаев сложно доказать, что покупатель не получил то, за что заплатил.

При переводе от физлица компании есть более надежная система возврата денег через чарджбэк. По правилам его проведения банк плательщика должен провести свою проверку и списать деньги со счета банка получателя. Посредником здесь выступают платежные системы: Visa, Masterсard и так далее. Правда, на практике вся эта процедура может занять от одного до трех месяцев.

У пользователей Системы быстрых платежей ЦБ таких гарантий нет. В этом признались сами банки. В интервью РБК представители ВТБ, Промсвязьбанка и «Русского стандарта» сообщили, что оператор системы — Национальная система платежных карт — не дала никаких инструкций и схем запросов.

Система быстрых платежей еще продолжает развиваться, говорит директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин.

Иван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Центробанк при создании системы не закладывал то, что будет значительный объем мошенничеств с использованием Системы быстрых платежей и в целом значительный объем транзакций, которые были совершены клиентами по ошибке. Пока говорить о том, что есть какие-то массовые случаи либо мошенничества, либо ошибочных транзакций, которые клиент не может оспорить, не приходится».

Национальная система платежных карт — основной оператор карты «Мир». Поэтому и в будущем оспаривании переводов через СБП компания планирует использовать программу чарджбэка этой платежной системы — «Диспут Плюс». По словам разработчиков, для пользователя она отличается от классической только временем обработки жалобы — от написания заявления до возврата средств пройдет максимум 30 дней. Оператор обещает ввести ту же функцию для СБП уже в ближайшие месяцы.

Но важно понимать, на ком будет лежать ответственность за чарджбэк. Скорее всего, банкам придется, помимо карточных споров, решать еще и диспуты по электронным платежам. За эту нагрузку будут платить сами пользователи, отмечает директор департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич.

Виталий Костюкевич директор департамента розничных продуктов Абсолют-банка «Если будет система, когда все будет перекладываться непосредственно на банки в полном объеме, то банки для минимизации своих расходов могут пойти на увеличение стоимости переводов по СБП. Сейчас у большинства банков переводы бесплатные. В частности, наш банк с марта вообще обнулил тарифы. У некоторых банков до 100 тысяч рублей в месяц бесплатно, а свыше уже списывается комиссия — от 0,5% и выше. У нас ее нет. Если у нас будут какие-то убытки, связанные с тем, что нужно будет возмещать клиенту денежные средства в результате операций, то мы будем вынуждены повышать эту комиссию».

Хотя Система быстрых платежей была запущена еще в январе прошлого года, только в июле, например, появилась услуга оплаты от юрлица физлицам. Это позволило на прошлой неделе запустить возможность перечисления зарплат сотрудникам по номеру телефона вне зависимости от того, картой какого банка они пользуются.

А использование СБП при переводах c2b обещает быть популярным, особенно среди малого бизнеса. В отличие от платежей по картам, оплата по номеру телефона или QR-коду не облагается комиссией на эквайринг — это до 4% от суммы всех операций.

Источник: bfm.ru