Чем обусловлена многомиллионная сумма для борьбы с воронами на крыше Дома правительства?

На «работы по контролю за популяциями ворон на территории и кровле» Белого дома выделено 42,6 млн рублей. К отпугиванию птиц привлекли иностранных сокольничих

Чем обусловлена многомиллионная сумма для борьбы с воронами на крыше Дома правительства?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На борьбу с воронами на крыше Дома правительства потратят 42,6 млн рублей — такая графа содержится в федеральном бюджете на следующий год, выяснило РБК. Уточняется, что это сумма на два ближайших года — на «работы по контролю за популяциями ворон на территории и кровле» Дома правительства.

Как пояснили РБК в пресс-службе Минприроды, вороны облюбовали крышу здания, поскольку кормятся там едой из соседнего Московского зоопарка. Против ворон будут использовать естественных хищников — соколов и ястребов. По мнению орнитологов, это наилучший способ борьбы с этими пернатыми.

Работы такие затратные, потому что к отпугиванию птиц привлекли иностранных сокольничих, рассказал Business FM руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

— С воронами бороться надо, и не только на крыше Дома правительства. Вороны очень сообразительные, быстро адаптируются. Единственный действительно правильный и эффективный способ — это использование ловчих птиц, в частности ястребов и соколов. Создана группа, которая пригласила иностранных специалистов из Чехии со своими птицами, соответственно, и бюджеты такие, что это заморские специалисты работают.

— А персонально крыше Дома правительства какую опасность несут вороны?

— Я могу только предполагать. Если там ливневка, допустим, водоотвод внутренний, то эти все инженерные системы забиваются перьями и фекалиями — если вороны там часто присутствуют, у них там облюбованное место. И прочистка систем, обслуживание может стоить очень серьезных денег тоже. Потом вороны являются социальными птицами, очень хитрыми, умудряются развлекаться, хулиганить, по-русски говоря. Они могут сбрасывать камни с крыши, могут расклевывать крышу. В Кремле, скажем, озаботились этим, потому что там вороны катались на куполах, тем самым стирая позолоту.

В России профессия сокольничего вымирает, констатирует орнитолог. По его словам, на всю Россию не найдется и 50 человек, которые умеют обращаться с ловчими птицами. Поэтому приходится звать иностранных специалистов.

Есть и другие способы борьбы с пернатыми — их практикуют, например, в аэропортах. Это пропановые пушки, биоакустические отпугиватели, специальные вышки. После прошлогоднего инцидента с жесткой посадкой пассажирского Airbus «Уральских авиалиний», в турбины которому залетели чайки, аэропорт «Жуковский» поставил у взлетных полос три биоакустических прибора и семь отпугивателей типа «Зеркальный шар».

В прошлом году на открытых станциях московского метро появились около 300 наклеек с силуэтами хищников — это заставляет птиц менять направление полета и не разбиваться о прозрачные окна.

Источник: bfm.ru