«Дно президентской политики». Как рынки реагируют на предвыборную гонку Трампа и Байдена?

На этой неделе прошли первые дебаты двух кандидатов в президенты. До выборов остается месяц. Какова вероятность проигрыша Трампа и уйдут ли при таком сценарии рынки на дно?

«Дно президентской политики». Как рынки реагируют на предвыборную гонку Трампа и Байдена?

Дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена. Фото: Brian Snyder/Reuters

Дебаты Дональда Трампа и Джо Байдена уже окрестили «дном президентской политики». Результаты каждая сторона оценила в свою пользу. Судя по результатам опроса, опубликованным в Twitter американского президента, только 19% считают, что выиграл Байден, 69% — что Трамп. В то же время CNN делает противоположные выводы: 60% в пользу Байдена, 28% — в пользу Трампа. В общем, каждый оценил в силу политических предпочтений.

В результате и рынки никак не отреагировали — заняли выжидательную позицию, комментирует генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин.

«Дно президентской политики». Как рынки реагируют на предвыборную гонку Трампа и Байдена?

Станислав Машагин генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» «Все понимают, что каждый врет в свою пользу, поэтому доверия нет ни к одному источнику информации. Каждый прежде всего трактует это как неопределенность. Волатильность будет стараться подвигать инвесторов к каким-то надежным решениям, все вспомнят про кеш. А кеш у нас в данном случае, к сожалению, для американцев не доллар США, потому что это тоже своя неопределенность: большая денежная масса, много проблем, беспорядки, они вызывают большой вопрос в надежности этой валюты. Поэтому евро будет потихонечку замещать, где-то швейцарский франк, японская иена — эти валюты в приоритете».

Но все же судя по тому, как участники Уолл-стрит обсуждают дебаты, похоже, они делают ставку на Трампа. Конечно, многие отдают голоса и Байдену, но есть моменты, которые очень не нравятся финансистам. Например, повышение налогов, которое обещают демократы. И это может перевернуть рынок, считает генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Ожидание повышения налогов вызовет распродажу акций, никто не хочет платить налоги. Просто все зафиксируют прибыль, а прибыль в этом году была. Что касается доллара, то здесь, скорее всего, доллар, наоборот, будет укрепляться ко всем без исключения валютам, потому что новой порции подпитки со стороны ФРС быстро ждать уже не придется. И в доллар побегут страны периферии глобального рынка, потому что им нужно будет занимать доллары для того, чтобы рассчитаться по своим обязательствам. Безусловно, победа Байдена — это серьезные риски для рынков, и эта турбулентность может продлиться как минимум три месяца — декабрь и первые два месяца в следующем году, прежде чем ФРС или кто-то начнет эту ситуацию стабилизировать».

Но самое страшное для рынков — если по итогам выборов не будет понятно, кто именно выиграл. Похожая ситуация была в США в 2000 году, тогда Джордж Буш — младший одержал победу только после решения Верховного суда. При таком сценарии отсутствие политических решений и даже возможности принимать решения может отправить рынки в серьезный кризис надолго, потому что вызовет каскадные дефолты и нежелание банков брать кредитные риски, что ставит под угрозу рефинансирование долгов всей мировой финансовой системы — а это 260 трлн долларов. Такое развитие событий крайне опасно и несет риски не только для рынков, но и для всей мировой экономики.

Источник: bfm.ru