«Это большой бизнес, большие деньги». Путин предложил изменения по вопросам лесного комплекса

Президент предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора, а также запустить федеральную информационную систему лесного комплекса

«Это большой бизнес, большие деньги». Путин предложил изменения по вопросам лесного комплекса

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Владимир Путин поручил полностью запретить экспорт необработанной древесины с 2022 года. Нужно поставить жесткий заслон бесконтрольному вывозу, подчеркнул президент в ходе совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

Кроме того, с 1 января начнут выдавать льготные кредиты для малого и среднего бизнеса, направленные на создание мощностей и переоборудование производств глубокой переработки древесины. Эту программу создадут на базе Фонда развития промышленности.

Владимир Путин предложил ввести должность главного федерального государственного лесного инспектора — в некоторых российских регионах такая должность появится в пилотном режиме в 2021 году. Также надо запустить федеральную информационную систему лесного комплекса. Она нужна для учета древесины и сделок с ней.

Важно, что президент поручил решить проблему комплексно, говорит глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Николай Николаев глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям «Говорили раньше о том, что нельзя кругляк вывозить. Просто принять такое решение означало оставить без работы огромное количество людей. Мы видим, что президент в том числе дал поручение и о поддержке отрасли. Теперь важно, чтобы правительство успело реализовать меры по поддержке отрасли к этому моменту, чтобы у нас компании смогли построить или модернизировать деревообрабатывающие производства, сориентироваться с точки зрения рынков сбыта. Конечно, вопрос контроля, меры, которые предложил президент, многим не понравятся. Это большой бизнес, большие деньги. Важно, чтобы контроль за реализацией этих мер, поручений был жестким. Здесь один путь, и это тоже есть в поручениях президента — в конце концов вывести отрасль из тени».

Российский экспорт продукции лесопромышленного комплекса в 2019 году, по информации портала «Сделано у нас», составил более 12 млрд долларов — данные рассчитаны на основе сведений ФТС и внешнеторговой статистики.

Владимир Путин считает: нужно реформировать систему лесоустройства как основу для учета, планирования, инвентаризации и оценки лесов, четко разграничив полномочия федеральных, региональных и местных властей.

В прошлом году приостановить вывоз леса за границу предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отмечала: нужно также проверить деятельность арендаторов, которые под видом санитарной защиты леса занимаются вырубкой.

С введением запрета на экспорт ничего не изменится. Бороться надо не с экспортом, а с бесконтрольной вырубкой, убежден председатель совета директоров компании Mr. Doors, член генерального совета Партии роста Максим Валецкий.

Максим Валецкий председатель совета директоров компании Mr. Doors, член генерального совета Партии роста «В России два крупных производителя древесно-стружечной плиты — это австрийская Egger и немецкая Kronospan. Egger построила здесь два завода, потому что мы их клиент. У Kronospan тоже два, если не три. Они пришли сюда не за древесиной, они пришли сюда за рынками сбыта. Они отсюда плиту не экспортируют, плиту древесно-стружечную нет смысла экспортировать. Это тяжелый и объемный продукт, его не имеет смысла вести дальше чем на 500 километров от завода. Леса не так много нужно для современных конструкционных материалов. Сегодня 90% мебели делается из различного рода композитных материалов. В этих конструкционных материалах тоже дерево присутствует. Но там дерево невысокого качества, туда идут в основном отходы производств, которые занимаются изготовлением древесины. Я думаю, что эта древесина экспортируется, потому что в России столько не переработать. Для экономики разницы нет. Если брать мою гражданскую позицию, то хищническое истребление лесов — это, безусловно, неправильно. С этим надо как-то бороться. Но можем бороться не общим запретом, а бороться уголовными делами, административными. На мой взгляд, контролировать нужно не вывоз, контролировать нужно заготовку, вырубку».

В России уже шесть лет функционирует система ЛесЕГАИС. С ее помощью контролируют происхождение и оборот древесины. В конце января прошлого года вице-премьер Алексей Гордеев заявлял, что систему нужно усовершенствовать и распространить на все сделки с древесиной и лесопродукцией.

Источник: bfm.ru