ФАС выдала Booking второе предупреждение из-за требования к отелям о соблюдении паритета цен

Ранее в отношении компании возбудили дело на основании обращения «Опоры России»

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) выдала второе предупреждение сервису Booking.com о прекращении действий, содержащих признаки нарушения антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

«Дело (первое) в отношении компании было возбуждено на основании обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», — напоминает ФАС.

Ведомство указывает, что агрегатор навязывал гостиницам и другим средствам размещения условия о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж. В результате, «если отель заключал договор с Booking.com о публикации информации об оказании своих услуг на определенных условиях, то лишался возможности предлагать более выгодные условия на своем сайте или стойке информации. Причем ограничение касалось как цен на проживание, так и наличия, а также видов номеров», подчеркивает ФАС РФ.

Ведомство отмечает, что Booking.com, занимающий доминирующее положение на рынке предоставления услуг агрегаторов информации о гостиницах, навязывает «заведомо невыгодные условия договора. Это могло привести к ущемлению интересов гостиниц, а также к ограничению и устранению конкуренции на рынке».

Предупреждение надлежит исполнить в течение месяца — до 18 октября. Неисполнение предупреждения ФАС России влечет возбуждение дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Впервые ФАС выдала Booking.com предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства в ноябре 2019 года. Это произошло по результатам рассмотрения обращения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Однако сервис не исполнил предупреждение, и в конце 2019 года антимонопольная служба возбудила дело о нарушении закона о защите конкуренции в отношении общества с ограниченной ответственностью Booking.com B.V., напоминает агентство городских новостей «Москва».

Источник: bfm.ru