ФНС планирует возвращать НДС в течение месяца

Пилотный проект затронет более пятой части налогоплательщиков

Федеральная налоговая служба намерена сократить сроки возмещения налога на добавленную стоимость до одного месяца. Как пишет газета «Коммерсантъ», в ближайшее время ведомство разошлет в территориальные органы рекомендацию сократить сроки камеральных проверок деклараций с текущих двух месяцев до одного. Пилотный проект затронет более пятой части налогоплательщиков, возмещающих в течение квартала более 200 миллиардов рублей.

Оценка деклараций будет проводиться в два этапа — в течение десяти дней и через месяц. Первый этап проверки полностью автоматизирован. На втором этапе выявляются ошибки и расхождения. Право на быстрый возврат НДС получат плательщики, ранее не применявшие заявительный порядок возврата, клиенты групп низкого и среднего риска.
Половина (50%) контрагентов по НДС должны быть заявлены налогоплательщиком (и проверены) в предыдущие налоговые периоды, более 80% контрагентов должны иметь по классификации ФНС низкий или средний риск. Кроме того, ускоренный возврат потребует возмещения более 70% заявленного НДС. Наконец, одним из маркеров ФНС является уплата клиентом за последние три года налогов на сумму, большую заявленной на текущий квартал суммы возврата НДС.

Источник: bfm.ru