«Известия»: в России заработал сервис переводов от компаний в адрес физлиц через СБП

Это позволяет компаниям перечислять зарплату работникам по номеру телефона

В России полномасштабно заработал сервис переводов от компаний физическим лицам через Систему быстрых платежей (СБП). Система позволит работодателям перечислять зарплаты сотрудникам по номеру телефона, сообщает сайт газеты «Известия».
Микрофинансовые организации смогут через СБП перечислять клиентам кредитные деньги, а магазины — при необходимости делать возвраты. Первым для всех своих клиентов этот функционал реализовал Делобанк, заявил «Известиям» его представитель. Другие крупные кредитные организации планируют его внедрение в ближайшие полгода.

В ЦБ «Известиям» сообщили, что изучают вопрос целесообразности создания в СБП централизованного сервиса по переводу зарплат.

«Важна не столько технологическая реализация, с которой не возникнет сложностей, сколько проработка всех сопутствующих вопросов. Речь идет и о процедурах взаимодействия между юридическими лицами — работодателями и банками, и о возможной претензионной работе в случае изменения номера телефона, пояснили изданию в Банке России.

В регуляторе подчеркнули, что уже работающие через СБП компании, которые позволяют банкам реализовывать зарплатные проекты для своих клиентов-юрлиц, — это именно сервисы отдельных игроков, а не централизованная система перевода зарплат через СБП.

Источник: bfm.ru