Какие ценные бумаги выглядят привлекательнее — российские или иностранные?

Чтобы выбрать, во что инвестировать, лучше следовать глобальным трендам. Один из актуальных — экспансия IT-сектора во все остальные сферы экономики. Еще один связан с нефтью

Какие ценные бумаги выглядят привлекательнее — российские или иностранные?

Фото: depositphotos.com

Торги российскими ценными бумагами в ноябре может запустить Санкт-Петербургская биржа, пишет «Коммерсантъ». Пока на этой площадке торгуются только иностранные бумаги. По данным издания, самым активным брокерам биржа обещает через год выдать собственные акции. Недавно торги иностранными бумагами запустила Московская биржа.

Площадки конкурируют за возросший приток частных инвесторов: 6 млн человек перевели 4 трлн рублей брокерам и управляющим компаниям. При этом участники рынка неоднократно отмечали, что выбор у наших частных инвесторов весьма ограничен, особенно если сравнивать с американским фондовым рынком.

Почти весь сентябрь идут распродажи как на российском, так и на американском рынке акций. Связано это с опасением второй волны пандемии COVID-19, которая может сильно затормозить или даже остановить процесс восстановления мировой экономики. Еще до распродаж российские бумаги выглядели недооцененными, а американские — перегретыми.

Но это не значит, что теперь наши бумаги будут расти быстрее, чем иностранные. Когда наши инвесторы через российских брокеров покупают иностранные бумаги, это позитивно сказывается на развитии финансового рынка, ведь эти инвесторы не уходят к иностранным брокерам, говорит генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов.

Тимур Турлов генеральный директор ИК «Фридом Финанс» «Когда эти клиенты уходят к иностранным брокерам, к английским, американским конкурентам, они не возвращаются просто на этот рынок. Таким образом, мне кажется, мы этих клиентов сохраняем, удовлетворяя при этом их спрос. А спрос на иностранные инвестиции, на глобальные компании есть во все мире, не только в России».

Чтобы выбрать, во что инвестировать сейчас, лучше следовать глобальным трендам. Они развиваются годами. Один из актуальных — экспансия IT-сектора во все остальные сферы экономики. Еще один связан с нефтью, она в новых реалиях недооценена, уверен главный экономист управляющей компании IQG и основатель Midlincoln Research Ованес Оганесян.

Ованес Оганесян главный экономист управляющей компании IQG и основатель Midlincoln Research «Эта лавина долларов, которая сейчас приходит на рынке, она в конце концов доберется до сырьевых товаров. Может быть, еще не в этом году. В этом году все-таки нас ожидают сложности, уже все эти новости о второй волне и о снижающемся спросе и так далее. Они уже все здесь. Мы их все услышали. Поэтому, может быть, конец года будет сложным. Тем не менее нефть — это сырье, которое в 2014 году стоило в четыре раза дороже, чем стоит сейчас. Все остальное выросло, а нефть продолжает снижаться. Тем не менее потребление нефти в странах Юго-Восточной Азии остается на микроскопическом уровне на душу населения, несмотря на рост богатства этих стран».

Что выбрать: российские бумаги или иностранные — вопрос скорее философский. У частного инвестора должен быть выбор и техническая возможность, чтобы все в одном приложении. Тогда можно диверсифицировать риски.

Источник: bfm.ru