Какие факторы давят на рубль и как долго он может терять свои позиции?

Рубль подешевел на заявлении главы Центробанка о том, что регулятор прошел большую часть пути в плане смягчения денежно-кредитной политики. По итогу прошлой недели доллар стоил 75,65 рубля, евро — 89,45

Какие факторы давят на рубль и как долго он может терять свои позиции?

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Геополитика и неожиданный рост инфляции не дали Центробанку продолжить политику смягчения ставок. Предыдущие три заседания регулятор снижал ключевую ставку, на этот раз оставив ее без изменений.

Сохранение ключевой ставки на уровне 4,25% ожидали многие участники рынка. Видимо, поэтому на само решение рубль никак не отреагировал, зато во время брифинга он стал снижаться. Вероятно, повлияли все факторы: и слова о цикле смягчения, и дешевеющая нефть, и распродажа на американском рынке. Это уже и не так важно. Теперь главное понять, как долго рубль может терять свои позиции?

Количество заболевших коронавирусом снова растет как в России, так и в мире. Израиль объявил карантин. Появляются новые ограничения и в Европе. Может ли это повлечь новый спад деловой активности, а с ней и обвал нефтяных цен? Что тогда будет с рублем этой зимой? Комментирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Какие факторы давят на рубль и как долго он может терять свои позиции?

Евгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Власти научились нивелировать все эти падения за счет печатания денег, я имею в виду прежде всего американцев. Да, естественно, новая волна пойдет, она, собственно, уже пошла. Это было понятно. Как дети вернутся в школы, так все говорили, должна пойти новая волна. Она, судя по всему, будет более серьезная, чем первая. Повлияет ли она так драматически на экономику, как раньше? Думаю, что нет. Научились печатать деньги. Скорее всего, будут печатать еще, очередная пойдет поддержка экономики, фискальные монетарные меры. Да, рубль может еще просесть. Но я не думаю, что будет что-то драматическое. И паники никакой не будет. Может быть, даже доллар по 80 рублей мы увидим, может, по 82 рубля. Но вот эти жуткие страшилки, о которых говорят некоторые экономисты, — это вряд ли».

Почти весь третий квартал доллар слабел к корзине основных валют. Но рубль стал исключением. Дело в том, что процентная ставка по рублям интереснее, и дивидендная доходность российских акций выше, чем по американским бумагам, напоминает генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Коллеги из Deutsche Bank написали, что сейчас они уже занимают нейтральную позицию по рублю. И если в Штатах после 3 ноября будет понятно, кто выиграет, и не будет никаких эксцессов рыночных, то они порекомендуют рубль покупать. Я тут с ними согласен, потому что если снимаются основные риски, рубль сильно подвержен риску геополитики, больше, чем экономики. У нас нет таких долгов, и экономика, хоть и сырьевая наполовину, но лучше сбалансирована, меньше проблем по отношению к экономике Евросоюза. Торговые войны обходят нас стороной. Поэтому, возможно, к концу года рубль может укрепиться, если не будет турбулентности на рынке, связанной с ситуацией в США».

Есть риски, при которых рубль может действительно сильно подешеветь. В первую очередь это серьезные геополитические риски, а также маловероятные политические события. Но пока предпосылок реализации такого сценария нет.

Источник: bfm.ru