Кешбэк продолжается. Программу стимулирования внутреннего туризма в России продлили до 10 января

Продолжительность тура или проживания в гостинице сокращена с четырех до двух ночей, снято ограничение на минимальную стоимость путевки и повышена сумма максимального возврата — с 15 тысяч до 20 тысяч рублей

Кешбэк продолжается. Программу стимулирования внутреннего туризма в России продлили до 10 января

Фото: Евгений Софронеев/ТАСС

Правительство продлило программу туристического кешбэка в России на новых условиях до 10 января, то есть до конца новогодних праздников. Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин.

Теперь в программе смогут участвовать в том числе агрегаторы. Продолжительность тура или проживания в гостинице сократили с четырех до двух ночей. Также сняли ограничение на минимальную стоимость путевки. Ранее она составляла 25 тысяч рублей. Зато повысили сумму максимального возврата с 15 тысяч до 20 тысяч рублей.

Серьезного влияния на туристическую отрасль подобные меры пока не окажут. Люди неохотно бронируют туры на зимние каникулы, так как существует сильная неопределенность из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом, говорит генеральный директор группы туристических компаний «БВТ» Олег Белотелов.

— Я думаю, что летом это действительно сыграло роль. А сейчас из всех утюгов идет информация о том, что вторая волна, хотя ее второй волной не называют. И здесь нужно смотреть. Для более качественного развития туризма и для того, чтобы больше людей ездило в путешествия, сейчас сыграло роль собянинское решение о каникулах с 5 по 18 октября. Они двухнедельные, и раньше срока. И на эти даты очень много у нас бронирований в Сочи, Крым и Турцию. В Египет едут самостоятельно, просто покупают билеты.

— В основном возврат по 5 тысяч рублей. Вначале было 15 тысяч, потом говорили, что будет до 50 тысяч. Итоговый лимит установили не больше 20 тысяч рублей.

— Возврат в 20 тысяч — это, насколько я помню, по турам дорогим, от 100 тысяч рублей на человека, что-то такое. Мы только один такой тур продали — на Камчатку.

— Практический выхлоп от этого вы немного ощутили?

— Нет, ни для туристов, ни для туркомпаний особенного профита нет. Но с точки зрения пиара именно в хорошем смысле, для развития туризма по России — да. Я проехал этим летом и осенью от Алтая до Калмыкии, и везде действительно всплеск. Особенно если брать Байкал, Алтай, Южный Урал, я не говорю о Сочи и Крыме, там это всегда понятно.

— Нет такого, что стоимость кешбэка закладывают в стоимость отелей, которые входят в эту программу?

— Если и есть, я об этом не слышал. Но это кешбэк настолько мизерный, что не имеет смысла. Некоторые отели, например, изначально стоят на неделю где-нибудь в Геленджике или под Феодосией в районе 8 тысяч рублей, если туда 5 тысяч вложишь, то никто не поедет.

На программу стимулирования внутренних турпоездок, продажи по которой происходили с 21 по 28 августа, было выделено 15 млрд рублей. В итоге за время действия программы путевки купили около 70 тысяч человек примерно на 1,4 млрд рублей. Общая сумма возвратов составила около 280 млн рублей.

Первый блин получился комом, считает член президиума Альянса туристических агентств, генеральный директор туристической сети «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— Никто никогда еще в истории современной России «живых» денег за отдых не возвращал. Легко было предположить, что сразу все не могло получиться хорошо. Убрали эти препоны. Главная проблемы была в том, что отдыхать нужно было минимум четыре ночи, сейчас оставили две. Второй момент принципиальный: если выделены деньги, можно тогда давать и не по 15 тысяч рублей на руки, а больше возвращать. Сработал страх. А вдруг богатые начнут ехать отдыхать по России? Скажем, человек потратил миллион рублей, а ему потом вернут 50 тысяч рублей — это много. Надо стимулировать небогатых людей. Поэтому установили планку в 20 тысяч рублей.

— До января загадывать сейчас вообще неблагодарное дело? Все-таки заболеваемость растет.

— Просто меняется отношение общества к болезни. Сейчас у многих уже переболели знакомые, друзья, родственники, да и многие сами переболели. Поняли, что болезнь опасная, но нам придется жить с этим много лет. Невозможно же жизнь приостановить на несколько лет. Поэтому потихоньку туризм будет возрождаться. Мы не говорим еще о главном бенефициаре этой программы кешбэка — это, безусловно, платежная система «Мир». Тут приятно, что это выгодно не только этой системе, но и миллионам граждан нашей страны, которые в этом году за неимением возможности поехать отдыхать куда-нибудь во Францию, в Италию или Грецию поехали отдыхать по России. Я думаю, что весь ноябрь будут ездить и в Сочи, и в Красную Поляну, да и в декабре, январе.

Даты начала и окончания продаж услуг с кешбэком объявят позднее, сообщили в Ростуризме. Причем второй этап реализации путевок будет длиться значительно дольше — не менее полутора месяцев.

Источник: bfm.ru