«Мера очень адекватная». Кабмин предлагает распространить систему tax free на все российские магазины

Законопроект Минпромторга уже внесен в Госдуму. Нижний порог стоимости покупки составит пять тысяч рублей

«Мера очень адекватная». Кабмин предлагает распространить систему tax free на все российские магазины

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Кабмин предлагает распространить систему tax free на все российские магазины — соответствующий законопроект Минпромторга уже внесен в Госдуму. Нижний порог стоимости покупки составит пять тысяч рублей. Под возврат НДС среди прочих товаров попадут алкоголь и табак. Планируется, что закон вступит в силу уже с 1 января будущего года.

В России с апреля 2018 года уже действует пилотный проект по tax free. На компенсацию может рассчитывать иностранец, купивший в магазине товаров не меньше чем на 10 тысяч рублей.

Сначала в «пилоте» участвовали лишь некоторые ТЦ в Москве (например, ЦУМ и ГУМ), Красногорске, Санкт-Петербурге и Сочи. Затем к ним присоединились торговые точки в городах — организаторах чемпионата мира по футболу. Позже подключился Великий Новгород.

Чеки на товары, подлежащие компенсации, иностранные туристы предъявляли в аэропортах вылета. Хотя иностранцы могут рассчитывать на 18% возврата, но в рамках «пилота» возврат составляет чуть больше 10%.

Планируемое снижение нижней границы стоимости товара, с которого возвращается НДС, с 10 тысяч до пяти тысяч рублей является логичным, поскольку соответствует международным трендам: в большинстве стран величина порога покупки колеблется в диапазоне от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

В Бельгии и Греции, например, каждый магазин сам устанавливает лимит цены, с которого возвращается НДС. Вам дадут tax-free-чек даже за покупку 10-евровой безделушки. В Италии и Франции лимит составляет больше сотни евро. Ситуацию комментирует первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

— Все-таки у нас 10 тысяч — эта цифра была завышена с точки зрения конкуренции. Потому что не все магазины могут торговать продукцией, которая стоит свыше 10 тысяч рублей.

— Как это может выглядеть в плане условий? То есть это в одном магазине покупка на пять тысяч рублей должна быть или в нескольких в течение дня?

— Разовая в одном магазине. Конечно, в течение дня преждевременно. Мы можем говорить о том чеке, который человек получает в одном магазине.

Система tax free будет способствовать росту продаж товаров, занятости в сфере розничной торговли и туриндустрии, говорится на сайте правительства. Однако директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. Эдуард Савуляк считает, что, поскольку доля иностранных туристов в России невелика, ощутимых доходов в бюджет ожидать не стоит.

«Мера очень адекватная». Кабмин предлагает распространить систему tax free на все российские магазины

Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting U.K. «Нашим всем магазинам это выгодно, безусловно. Сейчас из-за пандемии практически к нам никто не ездит, и раньше у нас в основном закупались китайцы, которые tax free очень любят и понимают. В принципе, если бы у нас tax free начали работать, я думаю, что китайцы это точно бы оценили. Европейцы в России покупают итальянские кроссовки крайне редко, а вот китайцы — да. Если мы по всей России наскребем хотя бы 1,5 млрд рублей за счет этого, пусть даже вернем из этого миллиард, то в этом нет суперприбыли. В целом мы же понимаем, что для розничной торговли это импульс. Я считаю, что мера очень адекватная».

Переход к tax free во всех магазинах возможен при условии ввода в эксплуатацию и отладки электронного документооборота между организациями розничной торговли, ИП, операторами tax free, ФТС и ФНС России, уточняет российское правительство.

Кстати, в мире около полутора сотен стран облагают своих граждан НДС, но возвращают налог по системе tax free не больше трети. Для получения компенсационных денег обычно нужно найти в аэропорту вылета стойку Tax Refund. Зачастую сотрудники просят предъявить не только чеки, но и сам товар.

Источник: bfm.ru