«На решения нужны деньги». Титов попросил Путина продлить субсидирование для концертов и выставок

«Любые субсидии на любые сроки будут тем лекарством, которое поможет не отдать концы», — характеризует ситуацию генеральный директор «Кушнир Продакшн» Александр Кушнир

«На решения нужны деньги». Титов попросил Путина продлить субсидирование для концертов и выставок

Борис Титов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Борис Титов попросил Владимира Путина продлить действие зарплатных субсидий для концертной и выставочной сферы. Бизнес-омбудсмен предлагает распространить доплаты еще на три месяца: июнь, июль и август.

Свою инициативу Титов объясняет тем, что во многих регионах полные или частичные запреты на проведение концертных, театральных, конгрессных, выставочных и других мероприятий стали снимать лишь недавно, поэтому эти отрасли нуждаются в поддержке.

Титов отмечает, что в любом случае продолжающие действовать ограничения негативно скажутся на доходах, получаемых от продажи билетов, что создает риск банкротства для участников рынка. Без субсидий отрасль сейчас не сможет выжить, считает генеральный директор музыкально-информационного агентства «Кушнир Продакшн» Александр Кушнир.

— Лето я называю для себя «поздним Средневековьем», когда отменилось 99% всех крупных летних фестивалей, некоторые отменились с формулировками — перенос на практически те же даты 2021 года, некоторые отменились без всяких формулировок. Конкретно музыкальная индустрия если не уничтожена, то находится в глубочайшем кризисе за последние сто лет, то есть с 1917 года. Чтобы она выжила, нужны решения, на решения нужны деньги. Поэтому любые субсидии на любые сроки будут тем лекарством, которое поможет не отдать концы. Лютый вариант — это год-полтора, вариант цивилизованный — от двух до трех лет.

— Какие наиболее болезненные расходные статьи бюджета или доходные статьи?

— Наиболее болезненное — это то, что огромное количество музыкантов получили либо авансы, либо гонорары, либо предоплаты за свое участие в крупных мероприятиях весны-лета. Они их получили в соответствии с договорами, и эти деньги зависли, то же самое с арендой.

— А что с онлайн-форматом, удается с этого хоть что-то получать?

— Я с улыбкой читаю какие-то редкие заявления, когда люди говорят, что они хоть что-то получают. Это исключение из правил, это скорее средство, чтобы не умереть как творческие личности. К бизнесу это не имеет никакого отношения, это такая мимикрия реальности.

Субсидии надо продлить хотя бы до окончания ограничений по заполняемости театров — сейчас это половина зала. К сожалению, работа театра не окупается, даже несмотря на аншлаг, говорит режиссер театра «Мост» Георгий Долмозян.

— Сейчас в большинстве театров обсуждают этот вопрос, потому что не секрет, что у многих театров большая часть доходов со спектаклей, с «живых» билетов. У нас в театре где-то 40 на 60: 60% — это билеты, которые мы продаем, и мне кажется, что предложение Бориса Титова базируется на этих разговорах на тему того, как выходить из этого. Причем надо понимать еще очень важную тему — это 50-процентные залы, которые сейчас у нас. Мы играем с половинчатыми залами, что тоже бьет по финансовому благополучию театра. Актеры — самая большая группа, пострадавшая от этой истории, потому что у них есть зарплаты, но зарплата — это лишь только треть их основных доходов. Все остальное они получают за выходы на сцену, за спектакли конкретные, сыгранные.

— Через какой срок можно будет от этих субсидий отказаться?

— Мне кажется, период до того момента, когда в театрах отменят историю с 50-процентной рассадкой. Потому что, если залы откроются, тогда уже этот вопрос сам по себе отпадет, потому что, если говорить по сегодняшнему опыту, у нас билеты все проданы на два месяца вперед.

Согласно расчетам Бориса Титова, чтобы выплатить зарплатные субсидии за июнь, июль и август 2020 года, понадобится более 3 млрд рублей, учитывая ориентированную среднюю численность людей, занятых в указанных сферах.

Источник: bfm.ru