«На рынках настроение бегства от рисков». Доллар растет из-за опасений вторичного введения ковидных ограничений

Вечером 23 сентября доллар на Мосбирже преодолел отметку в 77 рублей. «К концу недели рубль может уверенно подешеветь», — говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов

«На рынках настроение бегства от рисков». Доллар растет из-за опасений вторичного введения ковидных ограничений

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 20:16

Доллар растет из-за опасений повторного введения ограничений из-за COVID-19 — на 14 часов дня курс достиг 76 рублей 54 копеек. К вечеру 23 сентября американская валюта на Мосбирже пробила планку в 77 рублей. Евро отыграл до 89 рублей 48 копеек. Накануне европейская валюта торговалась на уровне максимумов 2016 года.

Ключевые риски для рынков остаются высокими, говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

«На рынках настроение бегства от рисков». Доллар растет из-за опасений вторичного введения ковидных ограничений

Сергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «В последнее время на рынках настроение бегства от рисков, уже частично карантин введен в Испании, Великобритании и Израиле. Ожидается, что и в ряде других стран могут быть ограничения, поэтому, конечно, это сказывается на положении рисковых валют, к которым относится рубль. Это первый фактор. Второй фактор — накануне выборов в США инвесторы в принципе закрывают позиции в рискованных активах, потому что исход выборов непредсказуемый. Весьма вероятно, что придет демократический кандидат, который обещает повышение налогов, что грозит новыми потрясениями на финансовых рынках. И третий фактор — это то, что ФРС не разочаровала многих инвесторов, многие ждали, что там что-то скажут об отрицательных ставках, объявят новые стимулы, но этого не произошло. Но конкретно по рублю также важно, что санкционная тема висит в воздухе, возможно, перед выборами в США, возможно, после выборов, пока здесь ничего не объявлено, но ожидания такие по-прежнему на рынке присутствуют. Все это вместе создает гремучий коктейль для ослабления рубля. Он не так быстро, конечно, падает, но тренд налицо. Я думаю, что к концу недели рубль может уверенно подешеветь».

Несмотря на рост доллара, российский фондовый рынок завершил торговый день в зеленой зоне. Индекс Мосбиржи вырос более чем на процент, а РТС прибавил 0,2%. О причинах ослабления национальной валюты говорит главный аналитик «Скайвинд Финанс» Александр Потавин.

Александр Потавин главный аналитик «Скайвинд Финанс» «Тема укрепления доллара в последние дни стала актуальной по отношению ко всем мировым валютам, к евро, к валютам развивающихся стран, это прямо очень хорошо видно, к сырьевым валютам. И рубль сейчас идет в канве всех других развивающихся стран. В частности, сегодня, если посмотреть на график, дешевеют южноафриканский рэнд, турецкая лира и бразильский реал. В принципе, мы где-то в середнячках. Если посмотреть на график динамики валют основных развивающихся стран к доллару, то с конца прошлого года российский рубль находится где-то посередине турнирной таблицы. Наиболее сильно просел в этом году бразильский реал — 37% обесценился к доллару. Второе место у турецкой лиры — около 30%. Рубль ослаб на 24%. И валюта ЮАР потеряла 22%. У каждой валюты есть свои «грешки», за которые она может быть «наказана» по отношению к доллару. В частности, что касается России, то нефть, конечно же, не растет: 42 — что это? К прежним временам это небольшая коррекция. Поэтому, возможно, в моменте на рубль повлияло то, что обострилась какая-то полемика официальных лиц России и Франции, в частности вокруг дела Навального. Мировые СМИ это печатают, возможно, каким-то образом рубль в этом участвует. С другой стороны, если посмотреть на динамику цен на российские гособлигации, здесь то же самое мы видим. Начиная где-то с июля этого года иностранцы перестали активно покупать российские облигации. Поэтому, если раньше рубль подпитывался притоками капитала со стороны нерезидентов, которые шли на покупку гособлигаций, сейчас, в моменте сегодня, доходность по пятилетним ОФЗ поднялась до 5,5%, хотя в максимуме была 4,3% этим летом. Я смотрел сейчас форвардные контракты на доллар — рубль, на ближайшие 12 месяцев торгуются возле отметки 80. Сейчас 77. Рядышком где-то».

Почему растет российский фондовый рынок? Ситуацию комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли Олег Абелев.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Всероссийской академии внешней торговли «Во-первых, безусловно, история с покупкой «Яндексом» «Тинькофф» влияет. Плюс на рынок влияют и ожидания завтрашней большой конференции Сбербанка, где будет рассказано о самой масштабной трансформации банковской группы, теперь уже можно называть «Сбер», без слова «банк», за последние десять лет. И возможно, завтра будет объявлено о какой-то еще одной сделке со стороны или с участием Сбербанка. Поэтому рынок находится в том числе и в ожидании этого. К тому же мы понимаем, что история с возможным откатом после сильных продаж, которые были в начале недели, тоже имеет место. Техническую коррекцию и технический отскок наверх никто не отменял. Несмотря на то что нефть пока не способна вернуться выше 42,5, она все-таки не снижается. И плюс не стоит забывать о том, что те компании, которые торгуются на российских площадках, все-таки не все теряют в ослаблении рубля, кто-то и выигрывает. В частности, такие компании, как «Акрон», как «Русагро», они компенсируют новости о повышении налогового пресса тем, что выигрывают от ослабления национальной валюты».

Котировки нефти тоже умеренно снижаются. Инвесторы ожидают публикации еженедельного доклада Минэнерго США о запасах в стране. Снижение связано с хеджированием позиций крупными участниками рынка, говорит инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«На рынках настроение бегства от рисков». Доллар растет из-за опасений вторичного введения ковидных ограничений

Тимур Нигматуллин инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» «Судя по всему, вопрос рубля сейчас определяется исключительно влиянием спекулятивных факторов, к ним относится в том числе и геополитика. Инвесторы, участники рынка видят, что риски по рублевым активам возрастают, требуют от активов большей доходности. Соответственно, меньше цены, соответственно, рубль ослабляется. Под геополитикой понимается и ситуация в Белоруссии, и ситуация с Навальным, и ситуация с выборами в США. То есть комплекс факторов срезонировал, усилил друг друга, и это привело к ослаблению рубля. Моментально такие цифры мы не видим. Моментально рубль должен быть крепче. Но когда это произойдет, сказать сложно, потому что геополитика вещь сложнопрогнозируемая. Я не думаю, что вторая волна должна так сильно влиять на нефть. Мы не видим стремления у правительств вводить очень жесткие ограничения, которые были весной. Ограничения точечные, за редкими исключениями. И эти ограничения не приведут к такому снижению спроса на нефть, как приводили весной. Вряд ли основной фактор падения панические ожидания второй волны. Скорее всего, это факторы, связанные с хеджированием позиций крупными участниками рынка».

Российский рынок акций накануне начал отскок после активных распродаж 21 сентября. Подъем был обусловлен улучшением внешнего фона. В частности, рост 22 сентября наблюдался на рынках Европы и США.

Ключевым событием дня стала новость о возможной покупке «Яндексом» 100% TCS Group Holding. Эта сделка может стать одной из крупнейших на российском рынке за последние годы.

Источник: bfm.ru