Наиболее производительные и компетентные. Средний класс в России беднеет

Такой вывод сделали эксперты Высшей школы экономики, проанализировав данные Росстата по доходам населения страны

Наиболее производительные и компетентные. Средний класс в России беднеет

Фото: depositphotos.com

Средний класс беднеет: из 24% работающих россиян, которые до пандемии составляли средний класс, 6% перешли в категорию бедных. К такому выводу пришли эксперты Высшей школы экономики, проанализировав данные Росстата по доходам населения, сообщает РБК.

Согласно расчетам экономистов, на фоне пандемии коронавируса 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, еще почти 4% сократили зарплату до уровня МРОТ, то есть до 12 тысяч рублей. Все это привело к тому, что четверть среднего класса обеднела.

Кто оказался за его пределами? Ситуацию комментирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Наиболее производительные и компетентные. Средний класс в России беднеет

Георгий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Средний класс — это наиболее производительные, наиболее компетентные, наиболее знающие люди, которые получают среднюю или выше средней заработную плату. Это примерно люди от 25 до 55 лет. По отраслям средний класс может быть и в обувной промышленности, и в банковской деятельности, в космонавтике и авиации. В западных странах примерно в интервале 40-45%, считают именно уровень среднего класса. То, что количество среднего класса с падением реальных располагаемых доходов падает, это аксиома. Причем это не только в России, это и в других странах. Кто больше всего пострадал сегодня? Это сфера услуг, которая практически обнулилась в пандемической ситуации. Это туризм, развлекательные услуги, транспортные услуги. Конечно, там масса представителей среднего класса. Может быть, в лучшем положении были те люди, которые получают свой доход не за счет заработной платы, а за счет социальных источников. Как ни парадоксально, не пострадали пенсионеры, потому что, например, пенсия не понижалась. Но в принципе пострадали и богатые, и бедные».

Некоторые эксперты считают, что сокращение среднего класса — временное явление и в ближайшие пару лет эти специалисты смогут восстановить уровень своих доходов.

Источник: bfm.ru