«Рубль больше всех ослабел, с запасом». Российская валюта — под давлением

Вряд ли следует ждать заметного укрепления рубля до конца года, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, отмечая «общее сокращение аппетита к риску» на рынках

«Рубль больше всех ослабел, с запасом». Российская валюта — под давлением

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Курс евро 25 сентября впервые с 2016 года превысил 91 рубль, доллар закрепился выше отметки 78 рублей. О причинах рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

«Рубль больше всех ослабел, с запасом». Российская валюта — под давлением

Сергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «В целом сейчас уровни уже такие достигнуты, на которых рубль явно выглядит довольно сильно обесцененным. Если смотреть на внешние факторы, в принципе было, чему подтолкнуть в этом направлении: снизился американский фондовый рынок, несколько снизилась нефть, припали валюты развивающихся рынков, но рубль больше всех ослабел, с запасом. Может быть, как гипотеза, дополнительный спрос на валюту может обеспечиваться объявленными высокими дивидендами Сбербанка, которые говорят о том, что порядка 100 млрд рублей должно быть сконвертировано в валюту. Наверное, какая-то часть под это уже куплена, тут трудно судить, но в целом это окончание периода выплаты дивидендов должно закончиться с выплатами Сбербанку, и это довольно значительная сумма. Может быть, она дополнительно на таком достаточно тонком рынке тоже привела к тому, что рубль ослаб».

Вряд ли мы увидим до конца года заметное укрепление рубля, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

«Рубль больше всех ослабел, с запасом». Российская валюта — под давлением

Наталия Орлова главный экономист Альфа-банка «Мне кажется, сейчас в целом на финансовых рынках нервозный настрой образовался, я имею в виду глобальные финансовые рынки. Это связано с нестабильностью накануне президентских выборов в США, с беспокойством институциональных инвесторов по поводу дальнейшей динамики фондовых индексов и в целом мировых рынков. На этом фоне не только рубль, но и турецкая лира, то есть другие валюты развивающихся рынков находятся под давлением. И это общее сокращение аппетита к риску. То есть ситуации, когда инвесторы беспокоятся, они идут в очень надежные активы, и до сих пор для них самый надежный актив — это доллары. По рублю просто проблема в том, что у нас с августа образовались санкционные риски из-за геополитической ситуации вокруг Белоруссии, ситуации с Навальным. И рубль в некотором смысле идет с отрывом по сравнению с динамикой своей фундаментальной стоимости. То есть если убрать санкционную премию, которая сейчас около пяти рублей, наверно, мы бы сейчас продавались на значениях 72-73 рубля к доллару. Сейчас, я думаю, рубль останется в интервале 75-80 рублей до начала ноября. Но дальше все будет зависеть от результатов выборов, и на конец года я по-прежнему не исключаю некоторое укрепление, но для этого нужно, чтобы санкционная премия сошла на нет».

Как падение российской валюты отражается на бизнесе и на ценах? Business FM опросила предпринимателей. Дмитрий Филиппов, генеральный директор группы компаний «РУСИТ», считает, что ситуация с рублем имеет положительную и отрицательную сторону.

Дмитрий Филиппов генеральный директор группы компаний «РУСИТ» «Всякая ситуация имеет две стороны: положительную и отрицательную. Отрицательная сводится к тому, что у меня есть подписанные контракты, где я покупаю оборудование, и оно стало с момента подписания ощутимо дороже, мне за него придется заплатить. А положительная сводится к тому, что отсекаются конкуренты все сильнее и сильнее, которые были связаны с Китаем и далее по списку. Это дает дополнительный поток клиентов, которые приходят. Наверное, тяжело оценить, больше плюсов или минусов, потому что эта ситуация еще относительно недолгая, неделя на бизнесе несильно отражается, поэтому, я думаю, что равновесно достаточно».

Александр Хрусталев, глава «НДВ Групп», говорит про резкое уменьшение количества сделок.

«Рубль больше всех ослабел, с запасом». Российская валюта — под давлением

Александр Хрусталев глава компании «НДВ-Групп» «Контракты, да, конечно, есть бизнесы, где у нас контракты есть, которые фиксировались в долларах. Это поставка какой-то техники зарубежной. Если она зафиксирована, значит, она зафиксирована в долларах, евро. Люди, которые приобретали, понимали, что сделки будут в евро, долларах. Безусловно, количество сделок резко уменьшилось. Все остальные, например, связанные со стройкой, все фиксируется в рублях, и больше ничего. Мы только смотрим на колебания. Потому что арматура подорожала, ну мы понимаем, что теперь она стоит не 20 рублей, а 30 рублей. Мы привыкли к таким вещам. Поэтому сейчас ничего хорошего в этом нет, что доллар и евро укрепляются, что есть, то есть. Но и для страны, для бюджетных правил это очень удобно».

Дмитрий Баранов, управляющий директор бренда Porsche компании «Автодом» отмечает, что «такое состояние кратковременно всегда стимулирует автомобильный бизнес».

Дмитрий Баранов управляющий директор бренда Porsche компании «Автодом» «Автомобильный бизнес в связи с всемирной пандемией и так находится в тяжелом состоянии, поскольку большинство заводов несколько месяцев стояло, и в принципе свободных автомобилей достаточно мало. Но при этом любое изменение курса, любая волатильность или неустойчивое стремление куда-то всегда порождает высокий спрос. Кто-то сидит в долларах, пытается поменять, кто-то в рублях — побыстрее потратить. Поэтому такое состояние кратковременно всегда стимулирует автомобильный бизнес, и он работает хорошо. При этом производители все-таки фиксируют цены на автомобили на длительный период и изменяют их достаточно инертно, давая продать то, что заказано. При этом это всегда повышение цен, которое грядет, оно является мотиватором для покупок сейчас. Поэтому это такой отложенный позитивный эффект. То, что происходит в дальнейшем, когда приходят новые цены, естественно, курсовая разница опережает уровень дохода населения, поэтому потом рынок впадает в определенную депрессию, когда приходят новые цены. Мы пока на себе сильно не ощутили, но готовимся».

Рубль 25 сентября стал самой слабой из всех валют развивающихся рынков, подешевев к доллару приблизительно на 1,5%.

Источник: bfm.ru