Ситуация на рынке: по итогам торгов индексы Мосбиржи и РТС в плюсе

«Пока то, что мы видим, больше все-таки похоже на техническую коррекцию», — считает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич

Ситуация на рынке: по итогам торгов индексы Мосбиржи и РТС в плюсе

Фото: depositphotos.com

Российская валюта укрепляется, компенсируя потери понедельника. Торги на российском рынке завершились ростом основных индексов. По итогам 22 сентября индекс Мосбиржи прибавил 0,73% — 2884 пункта, индекс РТС в плюсе на процент, его значение 1193 пункта.

Укреплению национальной валюты помогли как отскок вверх стоимости нефти, так и улучшение настроений на западных площадках. Фьючерсы на смесь Brent росли в пределах процента. Рынки корректируются после падения 21 сентября. Об этом Business FM сказал главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

— Пока то, что мы видим, больше все-таки похоже на техническую коррекцию, вызванную фиксацией прибыли по краткосрочным, спекулятивным коротким позициям. То есть инвесторы решили зафиксировать прибыль после достаточно серьезного снижения днем ранее, и это подтолкнуло рынки немножко вверх, потому что часть коррекций прошла на американских рынках, когда у нас уже были торги закрыты. И сегодня мы наблюдаем некоторое преобладание покупок на американских рынках, если, например, ориентироваться на индекс S&P 500. Но в принципе конъюнктура и те факторы, которые действовали в понедельник на мировом рынке, не изменились. Существуют опасения второй волны коронавируса, существуют опасения, что странам придется вновь вводить карантинные ограничения и это окажет дополнительное негативное влияние на их экономики и экономику мировую. В результате мы получаем, что инвесторы стараются в такой ситуации избавляться от рисковых активов, сокращать их объем в портфеле и больше ориентироваться на активы убежищ. В принципе, если мы посмотрим на динамику валют развивающихся стран, то стоит отметить, что сегодня более или менее неплохую динамику по отношению к доллару демонстрируют две валюты — это китайский юань и российский рубль, а, например, мексиканское песо и бразильский реал сегодня падают по отношению к доллару на 1,6% и 1,4%. Потому здесь сейчас, наверное, даже восстановление идет выборочно.

— Какие события на этой неделе могут повлиять на рынки, какие факторы будут влиять на настроение инвесторов?

— Достаточно важным фактором будет завтрашняя публикация статистики по предварительным индексам деловой активности в производстве и сфере услуг по достаточно широкому спектру стран. Фактически на базе этих данных инвесторы будут оценивать темпы восстановления мировой экономики, то, как сейчас чувствует себя бизнес. Если данные вдруг окажутся хуже ожиданий, это может стать очередным поводом к снижению, потому что плохие данные на фоне тех опасений, которые сейчас присутствуют относительно второй волны, конечно, будут способствовать пересмотру инвесторами своих оценок динамики мировой экономики в сторону ухудшения и, опять же, будут оказывать давление на динамику высокорисковых активов.

Рубль может еще немного упасть на фоне возрастающих геополитических рисков. Ситуацию комментирует директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Это связано с геополитикой и рисками новых санкций, всей этой частью, совсем не рыночной. Эти риски никуда не ушли, поэтому я думаю, что ослабление рубля может продолжиться, и может продолжиться до отметки 77 при негативном исходе до 79 рублей за доллар. Макроэкономически все выглядит очень неплохо на самом деле. Если бы не вся геополитика и потенциальные новые санкции, возня, которая началась в США с упоминанием России, то ситуация была бы гораздо лучше, и, наверное, мы бы доллар увидели где-то на уровне 75 рублей. Потому что у нас, судя по отчетам, только растут, цена на нефть в диапазоне 40-45, что нас устраивает, платежный баланс у нас в прекрасном состоянии, ликвидности у нас хватает, и в принципе какого-то сильного негатива на горизонте пока не видно. Но, опять же, геополитика, санкции всю картину нам несколько портят».

Аналитики обсуждают, что в ближайшие дни европейские страны, вероятно, введут новые ограничения на фоне стремительного роста числа случаев коронавируса. Это усиливает опасения, связанные с пандемией и ее воздействием на мировую экономику.

О новых мерах объявил британский премьер-министр Борис Джонсон. В частности, бары и рестораны должны закрываться в 22 часа, вводятся ограничения на максимальное число собирающихся вместе людей. Джонсон также попросил оставить на удаленке всех, кто может работать из дома. При этом он подчеркнул, что в стране не вводят второй общенациональный карантин, школы и университеты не прекратят работу.

Источник: bfm.ru