Снизить нагрузку на ЦБ. Регулятор перестанет рассматривать жалобы россиян на банки

Банк России будет контролировать общение финансовых организаций с гражданами. Новый способ рассмотрения претензий будет более эффективным, полагает начальник аналитического управления БКФ Максим Осадчий

Снизить нагрузку на ЦБ. Регулятор перестанет рассматривать жалобы россиян на банки

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Обновлено в 14:23

Центробанк поддержал предложение Национальной финансовой ассоциации (НФА) об изменении работы с претензиями граждан к банкам. ЦБ больше не будет разбираться с ними, а сразу перенаправит жалобы в банки.

Президент НФА Василий Заблоцкий рассказал Business FM, почему возникла идея изменить процедуру рассмотрения жалоб клиентов.

Василий Заблоцкий президент Национальной финансовой ассоциации «Банки знают своих клиентов, они знают свои продукты и могут достаточно быстро разобраться в жалобах, которые поступают. Банки будут отвечать клиентам и направлять копии ответов в ЦБ, что позволит Банку России контролировать общение с гражданами, которые жалуются. Таким образом мы действительно снизим нагрузку на Центробанк, потому что поток жалоб достаточно большой, а процесс их разбора действительно довольно сложный: вы запрашиваете документ, смотрите суть жалобы, начинаете разбираться, что и так, потом готовите ответ. Мне кажется, мы используем ресурсы Банка России не туда, куда нужно, есть другие достаточно важные вопросы».

Фактически в процессе рассмотрения жалоб на банки мало что изменится. ЦБ и до этого претензиями не занимался, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Снизить нагрузку на ЦБ. Регулятор перестанет рассматривать жалобы россиян на банки

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Что происходит, когда клиент обращается в Банк России с претензией к какому-то банку? ЦБ направляет ее в банк, на который жалуются, с указанием срока рассмотрения. Банк рассматривает жалобу и отправляет ее обратно в Банк России, который отправляет ее клиенту. Просто упрощается схема. Сейчас предлагается следующее: жалоба, направленная на банк в ЦБ, идет в банк, который уже напрямую взаимодействует с клиентом под надзором Банка России. Убираются лишние движения, механизм будет работать быстрее и эффективнее. Но есть определенные нюансы. Наверное, такой способ рассмотрения стоит задействовать только по определенному спектру вопросов. Например, невозврат вклада: по первому требованию клиента банк обязан вернуть вклад, и если этого не происходит, конечно же, этот механизм не должен работать. Также он не должен работать, когда речь уже идет о криминальном поведении банка».

Само качество рассмотрения жалоб клиентов с введением новых правил не изменится, считает руководитель группы банковской практики компании «Пепеляев групп» Лидия Горшкова.

Лидия Горшкова руководитель группы банковской практики компании «Пепеляев групп» «Раньше обращение в ЦБ не гарантировало на 100%, что будет какое-то решение или какая-то подвижка, и, кроме чувства морального удовлетворения, что я нажаловался на банк, зачастую эти обращения никакого эффекта не имели. Все равно для того, чтобы возыметь какое-то действие, нужно было идти в суд или еще куда-то. Сейчас с большой долей вероятности эффект будет такой же. Я не согласна с утверждениями, что «теперь граждане совсем будут бесправные, кредитные организации что хотят, то и делают». Просто ЦБ сбрасывает с себя, с его точки зрения, лишнюю процедуру, когда его заваливают письмами и он обязан что-то отвечать. ЦБ, видимо, будет в роли контролера».

Как отмечает газета «Ведомости», новая схема предполагает реализацию принципа «нет жалоб — реже проверки»: чем меньше претензий будет поступать в адрес конкретного банка, тем меньше проверок в отношении него будет проводиться.

Источник: bfm.ru