В России начал действовать механизм зачисления зарплаты по номеру телефона

Это упростит и ускорит перевод денег, но есть и риски, например «какая-то небольшая ошибка, оплошность может привести к некорректному зачислению», говорит председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева

В России начал действовать механизм зачисления зарплаты по номеру телефона

Фото: depositphotos.com

В России заработал механизм зачисления зарплаты по номеру телефона — банки решили самостоятельно, не дожидаясь ЦБ, воспользоваться для этого уже работающей в Системе быстрых платежей (СБП) функцией переводов от юридического лица физическому.

Схема перечислений может выглядеть следующим образом: работодатель будет направлять в свой банк список физических лиц для перечисления зарплаты с указанием их номеров телефонов, затем через СБП зарплаты каждому сотруднику будут перечисляться в тот банк, который сам работник определил для себя как основной.

Это, безусловно, упростит и ускорит перевод денег, но есть и определенные риски, считает председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» Алма Обаева.

Алма Обаева председатель правления некоммерческого партнерства «Национальный платежный совет» «Зачисление в банковской системе происходит по реквизитам счета, то есть по номеру корреспондентского счета банка, по номеру расчетного счета клиента. Еще есть реквизиты БИК, назначение платежа и так далее. Номер телефона является маячком, который указывает на состав реквизитов этого клиента. За таким номером телефона стоят фамилия, имя, отчество, номер счета, банк и так далее. И зачисляется по полному составу реквизитов. Но для облегчения вместо этого всего списка реквизитов можно указывать номер телефона, и система должна однозначно идентифицировать клиента этого банка, иначе деньги просто могут уйти не туда, чего, наверное, клиенту бы не очень хотелось. Поэтому это упрощает, даже, возможно, удешевляет процесс зачисления, но безопасность не то чтобы остается под вопросом, она неукоснительно должна обеспечиваться. Поэтому какая-то небольшая ошибка, оплошность может привести к некорректному зачислению, и потом очень долго вы будете эти деньги возвращать. Для миграции между банками клиентов, условно, в этом месяце они обслуживаются в этом банке, на следующий месяц почему-то захотели перейти в другой банк и просто зачисляют деньги в другой банк. Поэтому в этом смысле такой идентификатор, как номер телефона, может эту задачу облегчить».

В России работник имеет право заменить банк, который выбрал работодатель для перевода зарплаты, однако на практике это право работников нередко нарушается. Даже появился термин «зарплатное рабство», которое Система быстрых платежей разрушает.

Рынок зарплатных проектов в России составляет около 25 трлн рублей, а доминирующие позиции занимают госбанки. Банки теряют доходы, поэтому это услуга вряд ли будет бесплатной, считает младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Здесь основная проблема в том, что те банки, которые ранее получали зарплатные проекты, и часть денег оставалась на этих счетах даже спустя месяц, когда заработная плата вроде как выплачивалась, вот они получали бесплатные пассивы. И ряд банков не заинтересованы в том, чтобы отказываться от таких пассивов. Здесь такой вопрос сразу возникает: ради чего банк, который получает на свои счета сотрудников зарплатных проектов, будет отказываться от этих пассивов? То есть это за комиссию сделают или какие-то дополнительные услуги оказываются? До конца непонятна монетизация этой услуги, то есть преимущества, которые банки получают, ради чего это делается. Механизм будет удобен в том случае, если цена, которую будут платить пользователи, будет для них приемлема, а по ценообразованию пока еще непонятно. Я не уверен, что это будет бесплатная услуга».

Система быстрых платежей, созданная ЦБ РФ, работает с конца января прошлого года. Через нее можно переводить деньги и оплачивать покупки, а также услуги без реквизитов карты или счета. Если сумма переводов в месяц не превышает 100 тысяч рублей, комиссия не взимается. При большей сумме комиссия не может быть выше полупроцента от суммы перевода и превышать 1,5 тысячи рублей.

Новый функционал переводов от компаний физлицам можно использовать, например, для перевода зарплат, для перечисления денежных призов за участие в конкурсах и акциях, средств дохода от инвестиций. Кроме того, микрофинансовые организации смогут через СБП перечислять клиентам кредитные деньги, а магазины при необходимости делать возвраты.

Источник: bfm.ru