Японские ученые измеряют температуру червей с помощью наноалмазов

Японские ученые измеряют температуру червей с помощью наноалмазов

Квантовый термометр, использующий термометр и наноалмазы, успешно определил повышение температуры у крошечных – меньше миллиметра в длину – червей C. elegans. 

Квантовый термометр, использующий микроскоп
и наноалмазы, успешно определил повышение температуры у
крошечных – меньше миллиметра в длину – червей C. elegans,

сообщает пресс-служба Городского университета Осаки (Япония).
Новый метод измерения температуры использует флуоресцентную
микроскопию и квантовое зондирование. Подробно исследователи

описали ее в журнале Science
Advances

Оптический микроскоп – один из самых основных инструментов
анализа в биологии, который использует видимый свет, чтобы
невооруженным глазом увидеть микроскопические структуры. В
современной лаборатории все чаще используется флуоресцентный
микроскоп – усовершенствованную версию оптического
микроскопа с различными флуоресцентными
биомаркерами. Квантовое зондирование – это технология,
которая использует предельную чувствительность хрупких квантовых
систем к окружающей среде.

Ученые из Городского университета Осаки объединили две эти
технологии – флуоресцентную микроскопию и квантовое зондирование,
– чтобы создать новый квантовый термометр. Они украсили
поверхность наноалмазов полимерными структурами и ввели их червям
нематод C. elegans, одним из самых популярных
животных-моделей в биологии. Сперва исследователи определили
базовую температуру «здорового» червей. Попав внутрь,
наноалмазы двигались быстро, но квантовый термометр успешно
отслеживал их и стабильно
измерял температуру, обнаруживая температурно-зависимые
свойства квантовых спинов в флуоресцентных
наноалмазах. Затем у червей искусственно вызвали лихорадку,
простимулировав митохондрии в их клетках. Новый термометр
успешно зафиксировал повышение температуры у червей. 

[Иллюстрация: MASAZUMI FUJIWARA, OSAKA CITY UNIVERSITY]

Источник: www.osaka-cu.ac.jp

Источник: scientificrussia.ru