Космическая петрушка

Космическая петрушка

Ученые Томского политехнического университета научились выращивать в космосе зелень и овощи.

Группа исследователей из Томского политехнического
университета совместно с коллегами из вузов и институтов Томска
работают над созданием биологического автономного модуля, в
котором можно будет выращивать растения в космосе.

Возможность культивирования растений в условиях
микрогравитации была неоднократно
подтверждена экспериментально. Однако в рамках исследований
орбитальные теплицы размещались в жилых отсеках орбитальных
станций. Сейчас сибирские политехники намерены создать оранжерею,
которая будет дрейфовать за бортом, чтобы не занимать место в
космической станции. При необходимости автономный модуль будет
пристыковываться к МКC по специальному шлюзу.

Орбитальная теплица будет полностью автоматизирована. Заниматься
посадками, ухаживать за космическими грядками и собирать урожай
будут роботизированные системы. Площадь космического огорода
составит 30 квадратных метров. Там будут выращиваться овощи и
зелень: стручковая фасоль, базилик, петрушка, лук-порей, шпинат,
капуста и даже свекла. Эти культуры позволят обеспечить
космонавтов необходимыми витаминами и микроэлементами.

Космическая петрушка

Фото: Томский политехнический университет

 — Модуль будет выполнен из гибкого материала для компактной
сборки и автоматической орбитальной распаковки. Благодаря
цилиндрической форме он сможет приспособиться к разным условиям
гравитации, что позволит в далекой перспективе использовать
его, например, на Луне или Марсе, — рассказал РГ директор
Инженерной школы новых производственных технологий
ТПУ Алексей Яковлев.

Этой весной в томской smart-теплице уже получили первый урожай
редиски, клубники и хлореллы, выращенных роботами. Ученые
утверждают, что уже через несколько лет такой урожай будет собран
и на МКC. Томские политехники рассчитывают, что их разработка
войдет в Долгосрочную программу экспериментов на МКС.

Источник: rg.ru

Источник: scientificrussia.ru