Всемирный день мониторинга воды

Всемирный день мониторинга воды

18 сентября отмечается Всемирный день мониторинга воды

Ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, по инициативе
 американского Фонда чистой воды (ACWF)
отмечают Всемирный день мониторинга воды. Первоначально
датой праздника было 18 октября, поскольку в этот день в
1972 году в США был принят «Акт о чистой воде», но после того,
как к США стали присоединяться и другие страны, в том числе те,
где вода к октябрю уже замерзает, дата была перенесена на месяц
раньше, чтобы сделать возможным участие всех желающих в
экологических мероприятиях. В рамках этой акции мониторинг
воды к 2020 году провели почти 1,6 миллиона человек из 146 стран
мира. Дети и взрослые при помощи специального инструментария
исследуют температуру воды, её кислотность (pH), прозрачность
(мутность) и растворенный кислород (DO), после чего передают эти
данные на сайт WWMC.

Как указывают организаторы праздника, почти 800 миллионов человек
во всем мире не имеют доступа к безопасной питьевой воде: в
каких-то местах это связано с засушливым климатом, а
где-то нехватка воды сводится к отсутствию необходимой
инфраструктуры. Но вопросы качества воды волнуют не только
жителей засушливых стран, он интересует и жителей России.
Несмотря на то что наша страна обладает наибольшими запасами
пресной воды в Европе — порядка 4,2–4,5
тысяч кубических километров долговременного среднего объема
возобновляемых водных ресурсов и занимает по этому
показателю второе место в мире, целый ряд регионов
испытывает дефицит воды. Наиболее освоенные районы европейской
части России, где сосредоточено свыше 80 процентов населения,
приходится всего 10–15 процентов водных ресурсов. Для
информирования россиян о важности бережного отношения в воде,
формирования «экологического сознания» действует федеральная
целевая программа «Вода России».

Пригодность воды для питья определяется
санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Специалисты проверяют её на безопасность в эпидемическом и
радиационном отношении, по химическому составу и
органолептическим  свойствам. И, если для определения
химического состава необходимо специальное оборудование,
органолептические свойства мы можем оценить и сами, это то, как
воспринимают воду наши органы чувств. Вода не должна иметь
запаха, привкуса, цвета и мутности. Не допускается присутствие в
питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и
поверхностной пленки.

Источник: voda.org.ru, www.monitorwater.org

Источник: scientificrussia.ru