Ученые из Сингапура напечатали на 3D-принтере фигурки из молока

Ученые из Сингапура напечатали на 3D-принтере фигурки из молока

С помощью нового метода 3D-печати изделия создаются чернилами без специальных добавок и при комнатной температуре, благодаря чему у них сохраняются чувствительные к температуре питательные вещества.

Исследователи из Сингапурского университета технологии и
дизайна (SUTD) разработали метод для печати на 3D-принтере
продуктов на основе молока. Изделия печатаются чернилами без
специальных добавок и при комнатной температуре, благодаря чему у
них сохраняются чувствительные к температуре питательные
вещества, передает портал
EurekAlert! со ссылкой на сайт SUTD. Результаты работы опубликованы в
журнале RSC Advances. 

Экструзия – технологический процесс получения
изделий из полимерных материалов (например, резиновых смесей,
пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей). Расплав
материала выдавливают через формующее отверстие в экструдере.

На 3D-принтере и раньше печатали изделия из продуктов питания.
Для этого использовали методы селективного лазерного спекания
(SLS) и экструзии горячего расплава. Однако их нельзя
использовать с чувствительными к температуре питательными
веществами, которые содержатся в определенных продуктах питания.
Например, молоко богато кальцием и белком, но, поскольку эти
вещества чувствительны к температуре, молоко не подходит для
3D-печати с помощью вышеуказанных
«горячих» методов. Холодная экструзия является реальной
альтернативой, но и здесь есть свои сложности: нужны модификаторы
реологии – проще говоря, загустители – или добавки для
стабилизации печатных структур.

Исследовательская группа из лаборатории Soft Fluidics Lab
Сингапурского университета технологии и дизайна изменила свойства
текучести и деформации печатной краски, сделала ее более упругой,
и напечатала изделия из сухого молока путем холодной экструзии.
Фигурки получились в форме дивана, колеса, конуса. Команда
обнаружила, что определенное соотношение сухого молока и воды
позволяет легко создавать молочные чернила для 3D-печати с
подходящими реологическими свойствами (свойствами текучести и
деформации вещества).

С помощью этого метода можно печатать различные питательные
продукты, адаптированные к индивидуальным потребностям: например,
пациентам в больницах. 

[Фото: SUTD]

Источник: www.eurekalert.org

Источник: scientificrussia.ru