Президент Азербайджана озвучил условие прекращения огня в Карабахе

Азербайджанская сторона готова прекратить огонь в Нагорном Карабахе, если Армения предложит план вывода своих войск из региона.

Президент Азербайджана озвучил условие прекращения огня в Карабахе

Фото: ТАСС / Бобылев Сергей

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов прекратить огонь лишь в том случае, если Армения предложит четкую по времени повестку вывода войск из Нагорного Карабаха. При этом важно, чтобы она подкреплялась действиями.

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Аль-Арабия».

«Наше условие для прекращения огня состоит в том, что Армения должна предложить временную повестку вывода войск с оккупированных азербайджанских территорий в Нагорном Карабахе, которая была бы не на словах, а выполнялась бы на деле, –  в какие дни какие территории будут освобождены», – сказал Ильхам Алиев.

Между тем, премьер-министр Армении Никол Пашинян называл свои условия прекращения боев в Карабахе. Для этого, по его словам, необходим уход Турции с Южного Кавказа.

Ранее 5-tv.ru писал, что Азербайджан обстрелял гражданские объекты в Карабахе. 

Конфликт в Нагорном Карабахе вновь обострился утром 27 сентября. Противоборствующие стороны начали обвинять друг друга в провокациях. При этом мировое сообщество призывает Баку и Ереван сесть за стол переговоров.

Весь конфликт в этих краях начался в 1988 году, когда Нагорный Карабах объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Вооруженное противостояние в 1992—1994 годах привело к тому, что Баку потерял контроль не только над НКР, но и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта. При этом Азербайджан настаивает на своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы Карабаха, поскольку республика не является участником переговоров.

Источник: 5-tv.ru