40% участников опроса ожидают, что Москву снова закроют на карантин

40% участников опроса ожидают, что Москву снова закроют на карантин

Редакция TourDom.ru подвела итоги собственного опроса на тему карантина в российской столице. За пять дней в нем приняли участие более 2700 пользователей. Мнения оптимистов и пессимистов разделились примерно в равной пропорции. 40% респондентов готовятся к самому жесткому сценарию развития событий и проголосовали за вариант «Да, всё к этому идет». Примерно столько же участников (39%) более оптимистичны. Они считают, что «ограничения ожидаются», но вряд ли в форме карантина. И только 21% заявили, что ужесточение мер по борьбе с коронавирусом в Москве «невозможно, потому что людям будет не на что жить».

Можно предположить, что в ближайшие дни количество пессимистов увеличится. 5 октября «Ведомости» сообщили, что столичная мэрия уже прорабатывает несколько сценариев развития ситуации. Издание приводит данные нескольких источников, близких к администрации города. «Самый жесткий вариант предусматривает возвращение к пропускному режиму, аналогичному тому, что действовал с 15 апреля по 9 июня 2020 года. При этом столичные власти пытаются понять, как ввести серьезные ограничения, чтобы не добить бизнес», – говорит один из собеседников. Другой же источник заявил: если «эпидемиологическая ситуация в городе продолжит ухудшаться, то 100%-ную самоизоляцию объявят в течение двух недель».

В самой мэрии заявили, что пока о возвращении к пропускной системе и введении QR-кодов для передвижения жителей города говорить рано. Однако никаких гарантий, что подобного ужесточения мер не будет, на данный момент нет. Сам мэр Москвы Сергей Собянин в конце прошлой недели назвал положение с коронавирусом в столице близким к критическому, а значит, мэрия в перспективе может принять более жесткие меры по сдерживанию заболеваемости. Вместе с тем о каких-либо планах по ведению режима самоизоляции в столичном регионе неизвестно даже в Кремле. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Ранее Сергей Собянин подписал указ о введении в Москве с 5 октября новых ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Так, власти обязали столичные предприятия перевести на удаленку не менее 30% сотрудников, продлили школьные каникулы, а жителям старше 65 лет рекомендовали самоизолироваться.

Источник: tourdom.ru