Для туризма предложили учредить банк развития

Для туризма предложили учредить банк развития
Фото: duma-er.ru

В России необходимо создать инвестиционный банк развития туризма, учредителями которого должны стать Правительство РФ и инвестфонды. С такой инициативой выступил зампредседателя Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов на совещании прошедшей на днях рабочей группы Госсовета, сообщают федеральные СМИ. Цель такого финансового института – привлечение по модели государственно-частного партнерства средств в туриндустрию в рамках стратегии развития туризма до 2035 года.

По словам гендиректора инвестиционной компании «Индиго Девелопмент» Романа Еремяна, практика финансирования туротрасли специально созданными банками развития используется в некоторых государствах, например в Турции. Что касается России, то у нас кредитованием инвестпроектов, в том числе в сфере гостеприимства, занимается ВЭБ – Внешэкономбанк, который является госкорпорацией. Было бы целесообразно выделить в его структуре отдельное подразделение, которое специализировалось бы на туротрасли, – полагает эксперт. Если же создавать отдельный «туристический банк», то как кредитная организация он должен регулироваться Центробанком. А следовательно – соблюдать все нормативы, установленные для коммерческих банков. «Дешевые кредиты под проекты, не имеющие залогового обеспечения, в этом случаи вряд ли возможны», – поясняет Роман Еремян. «Чтобы отвечать современным требованиям, туризму необходимы якорные инфраструктурные объекты. Проекты, приносящие достойную прибыль, – капиталоёмкие, стоимость “входного билета” – от 1,5 млрд долларов. Способен ли “туристический банк” инвестировать такие суммы? Кто его будет регулярно докапитализировать, предоставлять резервы?» – задается вопросами специалист.

Но главное – схема финансирования туристической инфраструктуры через инвестиционный банк способна эффективно работать лишь при наличии четко выстроенной вертикальной структуры управления туротраслью. «Она есть в той же Турции, где в туристических регионах Минтуризма – “царь и бог”. Оно регулирует на ряде территорий и муниципальное управление, и землепользование, и возведение инженерных коммуникаций – буквально всё. У нас же – управление туротраслью раздроблено. Ростуризм не имеет достаточных полномочий, чтобы контролировать распределение бюджетных средств на местах. А тем, кто возводит туристические объекты, необходимо согласовывать свои действия и получать разрешения от самых разных ведомств», – говорит Роман Еремян.

Как полагает исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков, для эффективной реализации нацпроектов в сфере туризма необходимо создать управленческую структуру – государственную корпорацию, например, при Ростуризме или Правительстве России. «Она могла бы включать проектные офисы – по туристическому законодательству, по управлению инвестициями и т. д. Через такую структуру, наделенную серьезными полномочиями, могли бы распределяться и эффективно контролироваться госсубсидии банковским структурам на снижение ставок кредитования туристических проектов. Чтобы бизнес получал финансовые ресурсы не под нынешние неподъемные для многих 8,5% годовых, а под 2-3%», – поделился эксперт с порталом TourDom.ru.

Источник: tourdom.ru