Эксперт: чтобы успеть на конкурс грантов от Ростуризма, заявку надо было готовить еще весной

Эксперт: чтобы успеть на конкурс грантов от Ростуризма, заявку надо было готовить еще весной

Предприниматели из сферы туризма изучают условия участия в конкурсе на получение грантов для развития внутреннего и въездного туризма, объявленном Ростуризмом. Судя по отзывам, размещенным в соцсетях и поступающим в редакцию, многие считают правила трудновыполнимыми.

Во-первых, Ростуризм начал принимать заявки 22 сентября, крайний срок сдачи – 8 октября, т. е. на подготовку у предпринимателей есть только 16 дней. Во-вторых, нужно предоставить внушительный комплект подтверждающих документов.

Как рассказала TourDom.ru Анна Пикуль, исполнительный директор агентства делового туризма и мероприятий «Моментум», вместе с коллегами они планируют получить грант на разработку нового турмаршрута по северу Омской области, который рассчитан на широкую аудиторию как гостей из России, так и иностранных туристов. «Но для подачи заявки, для детальной проработки маршрута необходимо предельное внимание к требованиям, а также внимательный расчет всех затрат на оборудование, инструкторов, на соблюдение требований безопасности и много других факторов, которые представляют собой подготовительную работу по разработке туристских маршрутов», – сообщила Анна.

Из-за того что сроки поджимают, многие опасаются не успеть. В профессиональных чатах высказываются замечания в адрес Ростуризма, который, по мнению предпринимателей, объявил о конкурсе слишком поздно.

Впрочем, в самом Ростуризме сообщают, что анонсировали грантовую поддержку заранее как на сайте Федерального агентства, так и в СМИ. Например, это было сделано 1 сентября, вскоре после того, как правительство одобрило выделение 1,2 млрд рублей на эти цели.

Бизнес-омбудсмен и генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, в свою очередь, напоминает, что постановление правительства об утверждении правил предоставления субсидий из бюджета на грантовую поддержку вышло еще 7 декабря 2019 года. Поэтому о внезапности говорить не совсем корректно.

Тем не менее он согласен с тем, что времени на подготовку и сбор документов отведено недостаточно: «Нужно подготовить технико-экономическое обоснование проекта с расчетом всех затрат, бизнес-план с обоснованием эффективности и доходов, подтверждение софинансирования, справку из налоговой об отсутствии задолженности. Если проект связан с местными властями, то необходимо еще и подтверждение о поддержке проекта. Сделать эти документы за одну-две недели невозможно, потребуется минимум месяц. Поэтому на субсидии выйдут те, кто следил за этим процессом. Они начинали готовить заявки еще весной. Кроме того, следует учитывать, что это конкурс, и победят наиболее подготовленные и обоснованные проекты».

Напомним, согласно условиям конкурса, Ростуризм может выплатить предпринимателю до 3 млн рублей при условии 30% софинансирования.

Источник: tourdom.ru