Экспресс-тест на COVID-19 может стать нормой авиаперелетов

Экспресс-тест на COVID-19 может стать нормой авиаперелетов

Lufthansa планирует с октября начать оказывать услугу по сдаче экспресс-тестов на выявление антител к COVID-19, сообщило 23 сентября агентство Reuters. Первоначально они будут доступны пассажирам первого и бизнес-классов, но в последствии планируется расширить предложение для всех путешественников.

Такие анализы могут быть проведены в течение 15 минут, причем не медицинским персоналом, а их стоимость невелика, она составляет $5–7. Немецкому перевозчику их будет поставлять швейцарская фармацевтическая компания Roche, но на рынке есть и аналогичные предложения конкурентов, таких как Abbott Laboratories, Becton Dickinson & Co и Quidel Corp.

Этот экспресс-вариант представляется более удобным решением вопроса эпидемиологической безопасности полетов в сравнении с уже ставшим привычным ПЦР-методом, который уже применяется многими авиакомпаниями и требуется в обязательном порядке многими странами, но занимает много времени – несколько часов для получения результата.

Именно за этот способ выступает Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) и многие европейские перевозчики как альтернативу двухнедельному карантину и закрытым границам, которые делают невозможными нормальные путешествия. Ассоциация рассчитывает, что экспресс-тесты на антитела станут международным стандартом уже в ближайшие недели. «Мы не видим никакого другого решения, которое было бы более легким и эффективным», – подчеркнул глава организации Александр де Жюньяк.

Lufthansa – не первая авиакомпания, которая планирует нововведение. Итальянская Alitalia уже с прошлой недели совершает «безковидные рейсы» из Рима в Милан. На них могут попасть только пассажиры с отрицательными результатами, тесты проводятся прямо в аэропорту, а их стоимость включена в цену билета.

В нашей стране в последнее время ведутся разговоры о каком-то обязательном для всех варианте обеспечить безопасность путешествий. Однако он прямо противоположен тому, который лоббирует IATA. Так, советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев заявил в сентябре, что ПЦР и тест на антитела гарантируют отсутствие заболевания у пациента лишь на ограниченный период, поэтому он уверен, что в ближайшие годы одним из обязательных требований для международного туризма может стать прививка от коронавируса. В туристическом сообществе идею восприняли крайне неоднозначно.

Опрос

А вам нравится идея всеобщего обязательного экспресс-тестирования на COVID-19 перед полетом?

Да, это отличное решение, оно вернет уверенность путешествиям

Да, не вижу проблем потратить 15 минут на безопасность

Возможно, если цена теста сохранится на заявленном уровне

Нет, я противник любых обязательных тестов

Все опросы

Источник: tourdom.ru