Мэр Москвы предложил продлить помощь пострадавшему от пандемии бизнесу еще на год

Мэр Москвы предложил продлить помощь пострадавшему от пандемии бизнесу еще на год

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил на расширенном заседании Госсовета продлить на 2021 год действие мер поддержки бизнеса, в том числе малых и средних предприятий (МСП), принятых минувшей весной с целью борьбы с последствиями пандемии COVID-19 и эпидемиологических ограничений, сообщила 28 сентября газета «Известия».

«Те решения, которые мы приняли как временные на 2020 год в области финансов, Бюджетного кодекса, Налогового кодекса, на наш взгляд, необходимо продлить как минимум еще на год», – заявил глава рабочей группы «Государственное и муниципальное управление».

Предложение столичного градоначальника может стать спасительным для многих организаций МСП, в том числе в сфере туризма. Ведь уже 1 октября истекает действие многих отсрочек и послаблений из весеннего антикоронавирусного пакета помощи правительства. Например, отменяется льгота для арендаторов и заканчивается действие налоговых отсрочек.

Конец «арендных каникул» означает начало выплат задолженностей, при том что о восстановлении нормальной работы организаций в сфере туризма речь по-прежнему не идет. «Отсрочка предоставлялась согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона № 98 от 01.04.2020 года в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ № 439 от 03.04.2020 года, – пояснила корреспонденту TourDom.ru руководитель юридического отдела сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская. – Накопившаяся задолженность подлежит уплате не сразу, а в период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года, причем не чаще одного раза в месяц равными платежами, размер которых не превышает размера половины ежемесячной ставки по договору аренды».

Начиная с октября арендаторам станет сложнее договариваться и о снижении арендной платы. До 1 октября они могли требовать льготных условий из-за невозможности использования имущества, связанной с принятием на территории субъекта решения о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, и, если владелец объекта не шел на уступки, могли расторгнуть договор без применения каких-либо санкций. Теперь же такого права у них не будет.

С налоговыми льготами не всё так однозначно, поскольку, по словам Марии Чапиковской, во многих случаях речь идет не об отсрочке, а об освобождении от уплаты. Так, от уплаты налогов, сборов, страховых взносов за второй квартал 2020 года избавлены ИП и юрлица, наиболее пострадавшие от ограничений из-за COVID-19. Также нулевой тариф действовал на обязательное пенсионное страхование на работников за май, июнь и июль, а по фиксированным пенсионным взносам для предпринимателей из пострадавших отраслей на этот год установили пониженный размер.

При этом по ряду налоговых платежей и взносов сроки уплаты перенесены на четыре, шесть месяцев или иной срок. Это налог за 2019 год, авансовые платежи за март и второй квартал 2020 года, страховые и пенсионные взносы и др., то есть, по сути, в ближайшие месяцы наступает период их уплаты. «Сроки уплаты некоторых платежей предусмотрены законами субъектов РФ, на это необходимо обращать внимание», – подчеркнула юрист «Розового слона» и отметила, что шанс на отсрочку или беспроцентную рассрочку сохраняется и сегодня.

Ее можно получить по платежам, сроки уплаты которых наступили в 2020 году, на срок до 12 месяцев, по заявлению и обязательству соблюдения условий. Этот вариант подходит для случаев снижения дохода / наличия убытка. При обращении за отсрочкой на срок, превышающий шесть месяцев, дополнительно представляется обеспечение исполнения обязательств в форме залога недвижимого имущества или банковской гарантии.

Источник: tourdom.ru