Нужно переделать: эксперты объяснили, что не так с нацпроектом «Туризм»

Нужно переделать: эксперты объяснили, что не так с нацпроектом «Туризм»

В Общественном совете Ростуризма на минувшей неделе обсудили подготовку паспорта национального проекта «Туризм», в рамках которого Федеральное агентство предлагает правительству потратить 629 миллиардов рублей. По словам участников встречи, она длилась более двух с половиной часов, прошла в формате живой дискуссии с представителями Ростуризма, в том числе с руководителем агентства Зариной Догузовой. 

Эксперты не упустили возможность высказаться: многие согласны с ранее опубликованными критическими отзывами в адрес рабочей версии паспорта нацпроекта и считают, что его нужно переделывать.

Больше всего нареканий вызвали целевые показатели. В их числе, например, оказалось количество санаториев, прошедших гостиничную классификацию. По словам директора сочинского санатория «Знание» Дмитрия Богданова, неясно, как изменение этого параметра поможет развивать внутренний туризм. Чуть больше классифицированных объектов или чуть меньше – туристам не так уж важно.

Не менее странный параметр – размещение информации на национальном туристическом портале. «Данные о классифицированных объектах уже есть в Ростуризме. В чем проблема перенести их на сайт? Зачем этот показатель?» – недоумевает председатель Союза туризма и гостеприимства, собственник управляющей компании Orchestra Hotels & Resort Наталья Изюмова. По ее словам, рабочая версия составлена так, что неясна его конечная цель, а отдельные показатели не стыкуются между собой. «Нам предлагают увеличить турпоток по России в разы, но прирост номерного фонда заложен на уровне 6%. При этом количество рабочих мест должно удвоиться. Как?»

По мнению предпринимателей, в нацпроект нужно вносить параметры, понятные инвесторам, помогая им выстраивать приоритеты. Важно, чтобы наряду со строительством отелей были заложены детальные показатели развития инфраструктуры: инвесторы, желающие построить гостиницу, в том или ином регионе должны понимать, на какие мощности по электричеству, воде, канализации они могут рассчитывать. Наталья Изюмова привела в качестве примера Геленджик. Красивый город с ухоженной набережной, но летом многие объекты страдают от отсутствия воды. Владельцы гостиниц вынуждены покупать ее и доставлять туристам в автоцистернах. Об этой проблеме известно давно, что не мешает появляться все новым и новым жилым комплексам, которые еще более увеличивают нагрузку на коммунальные сети.

Решить проблемы сразу на всей территории России невозможно. Поэтому эксперты считают целесообразным определить приоритетные регионы для внедрения нацпроекта. По мнению председателя Общественного совета Дмитрия Давыденко, это могут быть Краснодарский край и Крым, Москва и Санкт-Петербург как центры экскурсионного туризма. В противном случае сразу после утверждения бюджета появятся сотни заявок – все будут просить деньги и лоббировать свои интересы.

Несмотря на критические отзывы, участники встречи отдают должное главе Ростуризма Зарине Догузовой – она приняла критику и сообщила, что уже есть другая версия паспорта нацпроекта. Доработанный вариант участники Общественного совета ожидают увидеть в октябре и со своей стороны обещают всяческое содействие. «По итогам обсуждения составим список замечаний и предложений, на следующей неделе направим их в Ростуризм», – рассказал Дмитрий Давыденко.

Дмитрий Богданов, в свою очередь, добавил, что Ростуризм сейчас – это самое маленькое ведомство, его возможности ограниченны. Его штатная численность – всего 67 сотрудников, половину из которых составляют юристы и бухгалтеры. Для сравнения: в Роспотребнадзоре работает более 100 тысяч. Поэтому члены Общественного совета высказали предложение обратиться к Правительству России с ходатайством о пересмотре штатной структуры Ростуризма и приведении в соответствии с теми задачами, которые стоят перед Федеральным агентством.

Источник: tourdom.ru