Роспотребнадзор подтвердил, что оштрафует туристов за отсутствие результатов тестирования на COVID-19

Роспотребнадзор подтвердил, что оштрафует туристов за отсутствие результатов тестирования на COVID-19

Управление Роспотребнадзора по городу Москве сообщило о том, что с 1 августа порядка 2% прибывших из-за рубежа российских туристов не загрузили на сайт Госуслуг сведения о результатах теста на COVID-19 или сделали это с опозданием. Теперь гражданам грозят штрафы в размере от 15 до 40 тыс. руб. На данный момент суды уже оштрафовали 18 человек на общую сумму 262,5 тыс. руб.

Но у тех, кому Роспотребнадзор уже успел направить уведомления о правонарушении, возможно, есть шанс избежать денежных потерь. Так, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере туризма по городу Москве Георгий Мохов считает, что у граждан есть все юридические основания оспорить штрафные санкции за просрочку размещения теста на Госуслугах. По его словам, власти переоценивают возможности цифровой грамотности населения. Не все умеют пользоваться Госуслугами, необходимо было предусмотреть альтернативу передаче результатов теста в электронном виде. «Нарушаются права граждан. Роспотребнадзор должен был оборудовать пункты бесплатного оперативного тестирования в местах прибытия туристов и в регионах», – заявил Георгий Мохов в ходе в прямого эфира в Фейсбуке.

Согласно постановлению главного государственного санитарного врача РФ все российские граждане, прибывающие регулярными авиарейсами из зарубежных стран, в течение трех дней после прилета должны сдать тест на коронавирус и загрузить его результаты в специальную форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию РФ» на сайте ЕПГУ («Госуслуги»).

Пока практика отслеживания граждан, не разместивших результаты теста на COVID-19, неоднозначная. В основном штрафуют жителей Москвы и Санкт-Петербурга. В других же российских городах существуют проблемы с передачей информации от портала ЕПГУ, поэтому территориальные органы Роспотребнадзора просто не в состоянии уследить за исполнением требований, выдвигаемых к вернувшимся с отдыха за границей гражданам.

Источник: tourdom.ru