Стоит ли клиентам прекратившей деятельность туркомпании «ДАН Урал» аннулировать туры?

Стоит ли клиентам прекратившей деятельность туркомпании «ДАН Урал» аннулировать туры?

Юрист Игорь Косицын (г. Челябинск) прокомментировал порталу TourDom.ru вариант дальнейших действий, который предложила своим розничным партнерам туркомпания «ДАН Урал», объявившая о прекращении деятельности 21 сентября.   

Она работала как туроператор, но преимущественно – как центр бронирования: турпродукт других поставщиков предлагался субагентам. Теперь последним рекомендовано аннулировать свои заявки на даты вылета начиная с 22 сентября. В этом случае предоплаченные суммы обещается вернуть «по мере получения ранее внесенных авансов, депозитов и обеспечительных платежей», которые планируется востребовать с туроператоров-партнеров. «Общей суммы дебиторской задолженности, подлежащей возврату в нашу организацию, будет достаточно для расчетов со всеми кредиторами», – заверяет руководство «ДАН Урал».

 Игорь Косицын настоятельно не советует турагентствам соглашаться на предложенную схему. «Ведь аннулировать заявки можно только по согласованию с туристами. Причем надо иметь в виду: при добровольном отказе от забронированного тура туроператоры, у которых «ДАН» заказывал турпродукт, удержат свои фактически понесенные расходы. Путешественники не получат всю сумму, которую оплатили», – предупреждает он. Что же касается средств из финансовых гарантий (ответственность компании на рынке выездного туризма застрахована на 10 млн руб., внутреннего – на 500 тыс. руб. – Ред.), то на них могут рассчитывать лишь те, кто приобретал турпакеты, по которым «ДАН Урал» выступал туроператором, добавляет юрист.

Масштабы своих неисполненных обязательств компания пока не обнародовала. По словам Игоря Косицына, за помощью в разрешении проблем, возникших из-за прекращения работы «ДАН», к нему уже обратилось около 30 туркомпаний. Всего же, по его данным, в Уральском регионе с турфирмой сотрудничало не менее 200 турагентств.

Напомним, тремя неделями раньше о прекращении деятельности объявил центр бронирования «Клео Тур» (ООО «Санвэй»), также активно работавший в Уральском регионе. Турагентам тоже было предложено аннулировать заявки и дожидаться денег из дебиторской задолженности – депозитов и предоплат, которые будут затребованы к возврату у туроператоров.

Источник: tourdom.ru