Требования к сдаче туристами ПЦР-тестов по прилете в Россию вызвали споры в турсообществе

Требования к сдаче туристами ПЦР-тестов по прилете в Россию вызвали споры в турсообществе

В профессиональном сообществе Фейсбука «Трэвел Президиум» идет жаркое обсуждение требований, которые предъявляет Роспотребнадзор к российским туристам, вернувшимся из-за границы. Некоторые участники группы утверждают, что пункт о прикреплении результатов ПЦР-теста на коронавирус в течение трех дней по прилете фактически является необязательным.

Поводом к дискуссии стали новости о гигантских очередях в медицинские кабинеты в аэропортах Шереметьево и Внуково. По словам очевидцев, пассажиры спешат сдать тесты, чтобы не потерять время и не получить штраф от Роспотребнадзора. В постановлении ведомства четко прописано: «В течение трех календарных дней со дня прибытия на территорию Российской Федерации пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ».

Соответственно, россиянам, которые проживают в регионах, но прилетают в Москву и Петербург, нельзя откладывать это в долгий ящик. В частности, время отнимает дорога домой, и не во всех российских населенных пунктах есть лаборатории, делающие ПЦР. Получается, что медкабинет в аэропорту – единственный вариант исполнить регламент Роспотребнадзора.

Тем не менее, по словам турагентов, работающих в субъектах РФ, на местах «строгость закона компенсируется их необязательностью». Как рассказала порталу TourDom.ru Светлана Обоянская, руководитель турагентства ОСА tour (Пермский край), для ее клиентов это принципиальный момент: «У нас четыре лаборатории на весь город. При этом половина из них делает не больше 15 тестов в день, а результат приходит минимум через три рабочих дня». Таким образом, выполнить требования весьма проблематично. Однако в местном отделении ведомства Светлане Обоянской пояснили, что для жителей регионов главное – сдать тест за 72 часа, а прикрепить результат можно, когда он придет. Конечно, это неофициальное заявление, но в Федеральной службе заверили, что никаких проблем у туристов возникнуть не должно, штрафа не будет.

Эту информацию подтвердил и другой участник группы: «Четверо из пяти сотрудников Роспотребнадзора отвечают именно про 72 часа по прилете. И только один под нажимом соглашается, что можно только сдать, а потом загрузить».

В обсуждении некоторые пользователи отмечают, что сами прикрепляли результаты позднее регламента, но никаких штрафов им не пришло. Кроме того, сейчас в части российских городов есть проблемы с передачей информации от портала Госуслуг Роспотребнадзору. В итоге граждан просят приходить в отделения и просто лично предъявлять необходимые бумаги.

Тем не менее напомним, что нарушение постановления может грозить штрафом до 40 тыс. руб. Идти ли на риск, каждый россиянин решает для себя сам.

Источник: tourdom.ru