В Минздраве поддержали идею вакцинации туристов от коронавируса

В Минздраве поддержали идею вакцинации туристов от коронавируса

В Министерстве здравоохранения РФ считают разумной мерой введение обязательной вакцинации от COVID-19 россиян, планирующих зарубежные путешествия. Об этом в субботу, 19 сентября, сообщил СМИ главный внештатный инфекционист Минздрава Владимир Чуланов.

«Действительно, если у нас появится вакцина, то это будет разумно, поскольку специфическая профилактика – это самая эффективная мера защиты», – цитирует Владимира Чуланова ТАСС. «Целесообразность обязательных прививок для туристов зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация по COVID-19 в мире», – добавил он.

Ранее с подобной идеей уже выступил советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев. Тема активно обсуждалась в профессиональной группе в Фейсбуке «Трэвел Президиум» и на TourDom.ru. Из 1,5 тыс. пользователей портала, принявших участие в опросе «Готовы сделать прививку от коронавируса ради заграничной поездки?», более 63% настроены негативно к предложенному нововведению, при этом, чтобы отправиться за рубеж, некоторые не прочь попытаться договориться с медучреждением о необходимой справке без прохождения вакцинации. Еще почти 20% согласны и вовсе отказаться от поездки или отдыхать только в России. Лишь четверть опрошенных планируют сделать себе прививку в любом случае. Отметим, в комментариях к опросу читатели TourDom.ru задаются острыми вопросами. Как, например, быть тем, кому по состоянию здоровья противопоказаны прививки? Ведь ограничения на выезд в таком случае не что иное, как ущемление прав граждан.

Добавим, обязательная вакцинация туристов, отправляющихся за границу, пока только обсуждается, законодательной инициативы по этому поводу нет.

Источник: tourdom.ru