В Москве снова удаленка: какими будут последствия для туризма?

В Москве снова удаленка: какими будут последствия для туризма?

Мэр Москвы Сергей Собянин обязал столичных работодателей перевести на удаленную работу 30% сотрудников: указ вступает в силу с 5 октября. Решение градоначальник объяснил тем, что рекомендация московского правительства не возымела эффекта.

«Несколько дней назад мы попросили работодателей перевести на удаленную работу всех сотрудников, чье присутствие на рабочем месте не является абсолютно необходимым. Была надежда, что это позволит ощутимо снизить интенсивность поездок на метро и в наземном транспорте.

Ряд предприятий, действительно, последовали нашему призыву. Но, к сожалению, количество поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно. Заболеваемость коронавирусом продолжает расти – более 2000 человек ежедневно», – написал Сергей Собянин в своем блоге.

Теперь просьба превратилась в требование. На удаленку предписано перевести не менее 30% персонала, в том числе всех, кто старше 65 лет и страдает хроническими заболеваниями. «Надеюсь, этой меры будет достаточно, чтобы сбить рост заболеваемости, и нам не придется принимать более тяжелых решений».

Отметим, что столичные туркомпании за период пандемии значительно сократили персонал и еще весной перевели многих сотрудников в удаленный режим. Поэтому требование мэра вряд ли приведет к значительным изменениям. Для турбизнеса последствия нового ограничения выразятся не столько в необходимости еще больше оптимизировать работу, сколько в спаде спроса на туруслуги. В дополнение к сезонным причинам в этом году продажам всё больше мешает страх: туристы боятся уезжать далеко от дома, многие уверены, что вскоре всех снова закроют на карантин.

Опрос

Ожидаете ли вы, что Москву снова закроют на карантин?

Да, все к этому идет

Ограничения ожидаются, но вряд ли в форме карантина

Нет, это невозможно: людям будет не на что жить

Все опросы

Источник: tourdom.ru