Возрастной ценз на эксплуатацию автобусов для перевозки детей вводить не будут

Возрастной ценз на эксплуатацию автобусов для перевозки детей вводить не будут

С 1 января 2021 года устанавливаются новые требования к организации и осуществлению организованной перевозки группы детей автобусами в городском, пригородном и междугородном сообщении. Соответствующее постановление от 23.09.2020 N 1527 за подписью премьер-министра Михаила Мишустина опубликовано 29 сентября на сайте garant.ru.

Главным изменением в утвержденной редакции стало то, что в правилах теперь нет требования об ограничении возраста автобусов. Сейчас этот пункт звучит так: «Для осуществления организованной перевозки группы детей используется автобус, оборудованный ремнями безопасности». Ранее в нем была приписка «с года выпуска которого прошло не более 10 лет».

Впервые об ограничении заговорили в 2013 году. С тех пор организаторы детского отдыха устраивали флешмобы, писали письма в различные ведомства, указывая на то, что это слишком суровое требование: ему соответствует не больше 30% автобусного парка, задействованного в туристических программах. Срок вступления в силу этого ограничения переносили восемь раз. Последняя отсрочка действовала до июля 2021 года.

Окончательная отмена требования – долгожданная новость для организаторов детского отдыха, они не скрывают свою радость.

«Спасибо всем, кто подтверждал письмами невозможность введения возрастного ценза: Министерству транспорта, которое поддерживало, Ростуризму, Минкульту и многим, многим. Всё-таки, когда бьешь в темечко, получается!» – написала вице-президент РСТ Ольга Санаева в профессиональной группе в WhatsApp. «Сегодня мы празднуем, мы столько бились за это», – добавила замдиректора вологодского туроператора «Интелтур» Тамара Журавлева. Постановление вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027-го.

Источник: tourdom.ru