Убийство для бизнеса? В туротрасли оценили идею об оплачиваемом отпуске для родителей школьников

 Убийство для бизнеса? В туротрасли оценили идею об оплачиваемом отпуске для родителей школьников

Депутат Госдумы от ЛДПР с двумя высшими экономическими образованиями Елена Строкова направила главе Минтруда Антону Котякову и вице-премьеру Татьяне Голиковой предложение предоставить одному из родителей учеников младших классов оплачиваемый отпуск на период каникул, введенных из-за коронавируса. Об этом сообщило государственное информагентство Russia Today. «Введение оплачиваемого отпуска для одного из родителей позволит обезопасить ребенка в подобный период, такая мера также поможет родителям-одиночкам, которым не с кем оставить ребенка», – цитирует RT автора. Но механизм реализации этого предложения не приводится. Оперативно связаться с автором инициативы не удалось. Комментариев Минтруда и вице-премьера также не было.

Но буквально через несколько часов RT опубликовало мнение главы Профильного комитета по труду и социальной политике Госдумы и однопартийца автора инициативы Ярослава Нилова. Представители думского меньшинства оказались едины во мнении, что эта инициатива будет полезна и вполне реализуема уже в ближайшие каникулы.

«Когда каникулы, дети должны с кем-то находиться. Не у всех есть бабушки, не у всех родителей есть возможность взять отпуск или находиться в этот момент с детьми. Когда каникулы планово проходят, родители наперед панируют, но в данной ситуации решение московских властей о продлении каникул стало определенной неожиданностью. И, конечно, в этой связи задача государства – оказать определенную помощь в этом вопросе», – сказал депутат. «Социальное страхование подразумевает возможность находиться в отпуске по уходу за ребенком. Полагаю, что родителям можно было бы предоставить дополнительную возможность находиться с ребенком… Поэтому я поддерживаю предложение депутата Строковой, исходя из того, что действительно такая проблема у родителей есть», – добавил он.

Представители турбизнеса, опрошенные TourDom.ru, считают, что эта идея может быть полезной только при условии ее реализации за государственный счет.

Так, председатель Союза организаторов детского активного туризма Марина Грицун отметила, что если обязанность оплачивать дополнительный и внезапный отпуск родителю школьника ляжет на плечи работодателя, то это «убийственно и для бизнеса, и – в удаленной перспективе – даже для демографии». «Родителей с маленькими детьми будут стараться не брать на работу, как, например, не хотят сейчас сотрудников возраста 65+, так как они будут источником потенциальных потерь, особенно если эта практика предоставления отпуска станет постоянной. А для людей это станет одним из факторов в пользу отказа от рождения детей».

При этом эксперт отметила, что в случае госучастия идея реализуема и может стать частью мер поддержки, в том числе туризма, в период вынужденных ограничений. «Как человек, занимающийся организацией детского отдыха, я знаю, что в период, например, неожиданных каникул дети действительно бесконтрольны, их нужно занимать и организовывать. Родители это делают своими силами, иногда объединяясь, но за свой счет. А им тоже нужны средства и официальная занятость. Прямое государственное субсидирование – причем быстрое, адресное – помогло было решить этот вопрос и реально помогло бы бизнесу, которому сейчас важна любая поддержка, а вариантов реализации много. Если позовут в рабочую группу по этому вопросу, с удовольствием пойду», – добавила она.

Напомним, что 29 сентября мэр Москвы Сергей Собянин распорядился отправить всех столичных школьников на внеплановые каникулы с 5 октября, а работодателей обязал с 1 октября перевести не менее 30% сотрудников на удаленку до 28 октября. При этом 28 сентября столичный градоначальник выступил с инициативой продлить меры господдержки пострадавших от коронавируса отраслей, в том числе туризма.

Источник: tourdom.ru